Эксперты Аналитического центра оценили тенденции развития энергетики России и мира

26 декабря 2013

В новый выпуск энергетического бюллетеня включены разработки Аналитического центра по динамике роста мировой экономики до 2040 года, комментарий к Обзору Международного энергетического агентства 2013 года и другие темы.

В 2013 году в России появились задачи по созданию концепции Энергетической стратегии страны до 2050 года. Важность продления горизонта планирования от уровня действующей стратегии до 2030 года (и ее обновления до 2035 года) огромна. До 2035 года будет работать большая часть современной инфраструктуры мира, что предопределяет уровень парниковой эмиссии. Но инвестиционные решения текущего десятилетия определят изменения 2030–2050 годов. И чем дальше от нас горизонт, тем больше зависит от глубины современного анализа.

Как полагают эксперты, выбор на стратегических развилках трудно предугадать, поскольку мы имеем дело с действиями людей: потребителей, ученых, бизнесменов и государственных деятелей. От действий людей в рамках их собственных интересов и способностей зависят развилки спроса, технологий и экономической политики, принятие инвестиционных решений. Для оценок развития мира оказываются необходимыми представления о технологическом прогрессе, о «концепции» развития ведущих стран, о состоянии национальных и международных институтов, в том числе координирующих выработку решений по глобальным проблемам человечества.

Среди других тем бюллетеня – позиции ТЭК России в международных рейтингах развития и проблематика российского СПГ