Большую часть выбросов парниковых газов в России обеспечивает энергетический сектор

6 сентября 2017

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Экология и экономика: сокращение загрязнения атмосферы России», посвященный августовскому бюллетеню о текущих тенденциях российской экономики. Эксперты обсудили динамику выбросов загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников в 2000-2016 годах и дали статистику по выбросам парниковых газов.

Эксперт Аналитического центра Влада Бриллиантова сделала обзор динамики выбросов парниковых газов. Среди основных международных тенденций специалист назвала снижение в 2016 году выбросов в Китае, Европе и США за счет перехода с угля на газ и обозначила стабильность выбросов в Японии и России. При этом существует быстрый рост объема выбросов в развивающихся странах, в частности в Индии. «Получается, что суммарный прирост выбросов развивающихся стран пока перекрывает снижение в развитых странах», - сказала Бриллиантова. В России основными драйверами динамики выбросов парниковых газов являются общие тенденции развития экономики, изменение энергоэффективности и структуры топливно-энергетического баланса страны, а также межгодовые колебания температуры воздуха, которые приводят к изменению энергопотребления.

Также эксперт отметила, что в России большую часть выбросов парниковых газов обеспечивает энергетический сектор - 83% в 2015 году, причем его доля с 1990 года несколько выросла. «Выбросы обусловлены добычей, первичной переработкой, транспортировкой и использованием природного топлива и продуктов его переработки», - сообщила специалист.

Что касается совокупного объема выбросов загрязняющих веществ, то он с 2007 года начал снижаться, отметила эксперт Аналитического центра Виктория Павлюшина. «С 2005 по 2014 годы в России снижались выбросы загрязняющих атмосферу веществ. Это было связано с реструктуризацией промышленности в условиях низких мировых цен на сырьевые товары, что позволило компаниям сократить производство на неэффективных предприятиях», - рассказала специалист. По словам эксперта, усугубляют ситуацию выбросы от транспортных средств, которые за 2010–2016 годы выросли на 8,2%. «Произошло это за счет автомобильного бума, - сообщила Павлюшина. - Теперь доля транспорта в общем объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в России выросла до 45,1%».

Читайте также:

05.09.2017 - Улучшение экологической обстановки требует инвестиций и новых технологий