Улучшение экологической обстановки требует инвестиций и новых технологий

5 сентября 2017

Выбросы парниковых газов в России в 2016 году оказались ниже уровня 1990 года на 45,7% - это лучший результат в мире, хотя во многом из-за тяжелого кризиса экономики, пишут эксперты Аналитического центра в бюллетене о текущих тенденциях российской экономики. Новый выпуск посвящен проблемам загрязнения атмосферы.

Среди выбросов в атмосферу, которые влияют на экономическое и экологическое развитие мира, эксперты выделяют парниковые газы, в основном углекислый газ и метан, а также загрязняющие вещества: твердые взвешенные частицы, угарный газ и др.

По словам экспертов, динамика выбросов загрязняющих веществ в России в последние годы сильно зависит от характера роста экономики. В первой половине 2000-х годов, когда мировые цены на нефть и российская экономика уверенно росли, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу увеличивался. После 2007 года выбросы сократились на 10% на фоне замедлившегося роста промышленности страны и при нестабильных мировых ценах на нефть. Такое значительное снижение выбросов связано как с системными мероприятиями, так и с реструктуризацией в металлургии и других отраслях экономики, отмечают специалисты. Российские компании выводили старые «грязные» производства, закрывали предприятия, перемещая загрузку на более эффективные активы с меньшими выбросами. При этом дальнейшее улучшение экологической обстановки потребует инвестиций и новых технологий.

По данным Росстата, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в России в 2016 году составил 31,6 млн т: 17,3 млн т выброшено стационарными источниками (непередвижными технологическими агрегатами, в основном промышленными, а также терриконами, резервуарами) и 14,3 млн т - передвижными источниками (автомобильным и железнодорожным транспортом).

Наибольшее снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников наблюдалось в регионах России, где сконцентрирована тяжелая, металлургическая, химическая промышленность и добыча углеводородов: Уральском (-39%), Северо-Западном (-14%) и Приволжском (-11%) федеральных округах.

По данным ВР, объем выбросов углекислого газа в мире в 2016 году достиг 33,4 млрд т. Это всего на 0,1% выше уровня 2015 года, что является большим достижением, считают эксперты. По выбросам углекислого газа Россия занимает 4-е место в мире (1,5 млрд т в 2016 году). У Китая по-прежнему наибольшие объемы выбросов (27,3% от мировых), на втором месте США (16,0%), далее Индия (6,8%), Россия (4,5%), Япония (3,6%).

Подробнее – в бюллетене «Экология и экономика: сокращение загрязнения атмосферы страны».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников

Контекст:

Коммерсант - Из выбросов сделали выводы