Ущерб от погодных катаклизмов будет расти

5 сентября 2017

«Погодные катаклизмы будут происходить в Москве все чаще, - заявил эксперт Аналитического центра Евгений Гашо, выступая на Климатическом форуме городов России. - Целый ряд ученых провели исследование: собрали информацию из разных источников и, используя новейшие технологии обработки данных, проанализировали разные варианты развития топливно-энергетического баланса столицы и ближайшего пояса Московской области».

По мнению эксперта, Москва за последние годы добилась впечатляющих успехов в повышении энергоэффективности. Что касается перспективы, то на ближайшие пять ожидается замедление роста потребления электроэнергии до двух процентов ежегодно. Еще лучше ситуация с потреблением тепла: в Москве оно не растет с 2000 года. Главная причина такой стабильности - большие объемы строительства нового жилья, которое строится по более жестким стандартам теплоизоляции.

Главным результатом повышения энергоэффективности становится улучшение экологической обстановки: выбросы парниковых газов в Москве сегодня почти на четверть ниже, чем в 1990 году, а концентрация углекислого газа, водяного пара и аммиака в городе определяется не столько техногенными, сколько природными факторами и особенностями.

«Энергетический комплекс столицы неплохо подготовлен к природным катаклизмам благодаря значительному запасу прочности инженерных систем и резервированию оборудования, - сообщил Гашо. - Кроме того, после каждого природного катаклизма реализуется комплекс адаптационных мер, которые снижают уязвимость энергохозяйства в случае повторного разгула стихии». Эксперт привел в пример явление ледяного дождя, вызвавшее в 2010 году существенные перерывы электроснабжения и относительно большие затраты на восстановление поврежденных участков. «А в 2016-м году шесть ледяных дождей, прошедших в Москве, остались практически незамеченными», - отметил Евгений Гашо.

Тем не менее, по оценкам ученых, расходы предстоят существенные. Только на компенсацию ущерба дорожному полотну от гололеда в зимний период придется тратить 1-2 млрд рублей ежегодно. Еще 2-2,5 млрд рублей потребуется на компенсацию вреда от погодных катаклизмов для жилых зданий. Предстоят очень большие расходы на адаптацию к новым климатическим условиям городской системы водоснабжения и водоотведения.

«В группе риска – зеленые насаждения и, как ни прискорбно, сами москвичи: 90% ущерба от климатических изменений будет связано с ростом заболеваемости и дополнительной смертности», - констатировал Гашо. Общий размер ущерба в связи с предполагаемым увеличением количества опасных погодных явлений, по оценке ученых, до 2025 года составит 220-250 млрд рублей.

Фото: из открытых источников

Контекст:

РИА Новости - Эксперт оценил устойчивость энергокомплекса Москвы к природным катаклизмам

Читайте также:

25.08.2017 - Для адаптации к климатическим изменениям важен опыт каждого региона