Экономический рост в странах ЕАЭС становится устойчивее

4 сентября 2017

Аналитический центр выпустил итоговый бюллетень об экономическом развитии стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В предыдущих выпусках были проанализированы особенности развития Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. В новом издании речь идет об экономической интеграции стран постсоветского пространства, ныне входящих в ЕАЭС, главная цель которой - повышение общего благосостояния.

Эксперты пишут, что процесс интеграции активизировался во второй половине 2000-х годов. В 2010 году начал функционировать Таможенный союз, в 2015 - ЕАЭС. Сегодня в сравнении с Украиной, Узбекистаном и Грузией страны ЕАЭС демонстрируют более высокий уровень ВВП на душу населения и динамику экономического роста, хотя несколько уступают другим соседям — Польше и Турции. По мнению специалистов, экспорт стран - членов ЕАЭС в Россию и поступление личных денежных переводов из России - два ключевых фактора устойчивости их экономических балансов.

В последние годы сделаны важные шаги по созданию институционального основания ЕАЭС, пишут аналитики. Новый банк развития (ЕАБР) за 10 лет вложил 5,8 млрд долларов в проекты на территории пяти стран ЕАЭС и Таджикистана. Идет адаптация к реалиям мирового развития в условиях сложной геополитической обстановки последних лет и внешнеторговых шоков, которые испытывают экспортеры нефти (в частности, Россия и Казахстан).

В создании совокупного ВВП ЕАЭС (по ППС) основную роль играет Россия, на которую приходится 85% (3,52 из 4,14 трлн долл. в 2016 году). Доля Казахстана стабильно растет и в 2016 году впервые достигла 10%. Совокупная доля Армении и Киргизии с 2015 года превышает 1%. Доли России и Беларуси постепенно снижаются. После тяжелого периода трансформации, глубокого падения ВВП в 1990-х годах и ряда кризисов и шоков в мировой экономике рост в странах ЕАЭС становится более устойчивым, а интеграция позволяет опереться на рынки и ресурсы всего Союза.

Ученые отмечают, что демографические показатели стран ЕАЭС лучше, чем в других сопоставимых странах постсоветского пространства — таких например, как Украина и Грузия, где население в 2016 году было ниже уровня 2000 года на 18% и 16% соответственно.

Для сравнения успехов переходного периода накопленный экономический рост стран постсоветского пространства нужно рассматривать и от стартового уровня последних лет СССР, и от окончания падения во второй половине 1990-х годов. Хотя Киргизия относительно бедная страна (3,3 тыс. долл./чел. в 2016 году), она приближается к своему уровню советского периода. Армения (как и Узбекистан) за 25 лет существенно повысила уровень благосостояния (до 8,2 тыс. долл./чел. в 2016 году), а Украина и Грузия, стартовавшие в 1990 году с похожего уровня, - нет. Самая богатая страна ЕАЭС – Россия. В последние годы по среднедушевому уровню ВВП ее почти догнал Казахстан, относительно высок и уровень Беларуси.

Бюллетень также содержит обзор ключевой экономической статистики ведущих стран мира.

Подробнее – в бюллетене «Экономические связи и развитие ЕАЭС».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников

Контекст:

Независимая газета - РФ теперь не самая благополучная страна в СНГ