Лидерами въездного туризма в Россию являются азиатские и ближневосточные страны

1 сентября 2017

«В туристической отрасли существует много проблем, сегодня мы должны их обсудить и найти набор механизмов для решения», - сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, открывая экспертное обсуждение «Проблемы в сфере въездного туризма в Российской Федерации и рекомендации по совершенствованию системы поддержки экспорта туристских услуг».

Начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елена Ковалева рассказала о проблемах и возможных направлениях развития рынка въездного туризма в Российской Федерации. Основную проблему эксперт видит в слабой информированности иностранных граждан о туристских продуктах России. «Это происходит из-за отсутствия системы позиционирования территории России на международном туристском рынке, - сказала Ковалева. – Поэтому важно разработать системный подход к позиционированию территорий России за рубежом, проводить информационно-пропагандистские кампании и создавать узнаваемые бренды отдельных туристских объектов». Другим важным фактором для развития туризма в России является наличие современной инфраструктуры. «При этом у нас наблюдается устаревание и нехватка существующего номерного фонда, отсутствуют знаки навигации на иностранных языках и терминалы информационных центров», - сообщила аналитик. Среди других проблем отрасли Ковалева отметила дефицит туристских автобусов, несовершенство системы учета данных о туристах и наличие административных барьеров, в частности визовый режим.

Важно разработать системный подход к позиционированию территорий России за рубежом, проводить информационно-пропагандистские кампании и создавать узнаваемые бренды отдельных туристских объектов

Елена Ковалева, начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра

Лидерами въездного туризма в Россию являются азиатские и ближневосточные страны, отметил генеральный директор «Интурист Thomas Cook» Леонид Мармер. «Первое место занимает Китай, за 2016 год к нам приехало около 1,2 миллиона китайских туристов, а из Германии, занимающей второе место, только 500 тысяч», - рассказал специалист. По мнению эксперта, для развития отрасли необходима либерализация визового процесса. «Очень важно создать безвизовый въезд для иностранных граждан, приезжающих в Россию для участия в массовых спортивных, культурных и научных мероприятиях, а также вводить безвизовый въезд на 72 часа для туристов, прибывающих морским путем, как это делается в Санкт-Петербурге», - рассказал Мармер. Эксперт отметил, что есть и другие направления упрощения визового режима.

Президент ООО «Спутник – спорт энд бизнес тревел» Ильдар Мусин отметил, что в России нет системы статистических данных. «У нас полностью отсутствует система передачи данных из гостиниц в ФМС, поэтому нет и статистики перемещения иностранцев между городами», - сказал эксперт. Важно наладить данный процесс как можно скорее, считает специалист. В Москве и Подмосковье уже идет оперативная работа по созданию системы передачи данных.

Участники дискуссии рассмотрели различные административные барьеры отрасли. Один из них - дефицит кадров. Оптимизация образования привела к тому, что уже в 40 регионах нет высших учебных заведений, обучающих студентов по направлению гостиничный сервис, отметили специалисты.

Экспертное обсуждение проводилось при участии представителей Ростуризма.

Программа

Список участников