Леонид Григорьев считает, что Россия постепенно превращается в нефтяное государство латиноамериканского типа

26 декабря 2013

25 декабря с.г. главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев принял участие в круглом столе «Экономика России: итоги 2013 года и прогноз на 2014 год», который состоялся в Пресс-центре «РИА Новости».Эксперты говорили о мерах, направленных на достижение экономического роста, факторах, мешающих увеличению ВВП, вызовах экономике России в 2014 году.

Леонид Григорьев полагает, что сейчас все государства в мире находятся в достаточно сложном положении, и Россия «растет на уровне развитых стран». «Из сложившейся ситуации американцы выходят тяжело, японцы стоят в нерешительности, замедлились Азия и Бразилия. А Украина уже с нулевым ростом – это большое достижение для их страны», – отметил Григорьев. Эксперт считает, что в таком контексте для России «ситуация отсутствия физического роста экспорта – достаточно приличный результат».

Эксперт полагает, что внутри страны ситуация выглядит следующим образом: «продолжает расти потребление, которое обеспечивается импортом, а не внутренним производством. Естественно, что на этом фоне при стабильном экспорте идёт бешеное снижение ВВП, то есть падает «чистый экспорт». По его мнению, государство должно наращивать расходы, но «оно этого делать не хочет, боится ошибок 90-х годов».

Эксперт не видит катастрофы, пока нефть стоит на уровне 100 долларов за баррель. «Это не катастрофа, а тоска. Наша страна постепенно превращается в нефтяное государство латиноамериканского типа, которое занимается поеданием поступающих в бюджет средств, не задумываясь о будущем», – заключил он.

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра «РИА Новости». Фотографии предоставлены «РИА Новости».