Борьба с санкциями – это развитие финансового сектора и собственных технологий

30 августа 2017

«Произошёл колоссальный психологический прогресс в отношениях между интеллигенцией стран БРИКС», - сказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в рамках видеомоста Москва – Пекин «Саммит в Сямэне: актуальная повестка стран БРИКС» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В ходе мероприятия эксперты обсудили приоритеты развития БРИКС и потенциальные преимущества проекта БРИКС+, предложенного главой МИД КНР еще в начале 2017 года. Специалисты также обсудили, как БРИКС может способствовать реформированию международных отношений и существующей архитектуре глобального управления.

Леонид Григорьев отметил, что отношения с Китаем на профессорском уровне всегда были налажены, а вот с другими странами группы процесс сближения начался недавно. «Страны БРИКС – это 5 огромных центров, где собрана практически вся мировая культура, помимо традиционного европейского ядра», - считает эксперт. Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика имеют свои особенные традиции, которые нужно учитывать при знакомстве с ними. Важную роль в сближении государств сыграли студенческие поездки по обмену опытом, отметил Григорьев. «Благодаря этому открылись огромные возможности для университетов создать слой студентов, познакомившихся с культурами других стран», - сказал специалист.

Также Григорьев считает, что страны БРИКС должны быть в состоянии противостоять всем введенным санкциям. «Страны, не участвующие в санкциях, должны вырабатывать соответствующие дополнительные технологии», - сказал эксперт. По его мнению, борьба с технологическими и финансовыми санкциями – это развитие финансового сектора и собственных технологий.

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».