Для адаптации к климатическим изменениям важен опыт каждого региона

25 августа 2017

«Аналитический центр интегрирует усилия науки и практики, чтобы предложить меры, которые бы подошли разным городам и регионам для подготовки и реализации климатических планов и программ», - заявил эксперт Аналитического центра Евгений Гашо, выступая на пленарном заседании Климатического Форума городов России.

По словам Гашо, на первом месте среди таких рекомендаций – конечно, повышение энергоэффективности и безотходности промышленного производства, на это направлен комплекс мер по внедрению наилучших доступных технологий. Комплексный подход требует также системного подхода к зеленым насаждениям городов: если для техносферы стоимость мер адаптации на порядок больше ущербов, то для зеленых насаждений наоборот – затраты на адаптацию примерно на четверть ниже ущербов.

«Экономические оценки показывают, что главная мера по адаптации – не просто сохранение количества, но и поддержание качества и связности всех типов зеленой инфраструктуры города», - отметил Гашо.

Но самым важным эксперт считает то, что большая часть всего экономического ущерба от климатических изменений в крупных мегаполисах может оказаться непоправимым ущербом для населения (рост заболеваемости, смертности, разные косвенные потери).

По мнению Гашо, устойчивость такой крупной страны как Россия – в разнообразии регионов. На Урале и в Санкт-Петербурге, в Крыму и на Дальнем Востоке совсем разные приоритеты адаптации и развития. «Очень важно собирать по крупинкам и делиться опытом регионов для развития способности мегаполисов к адаптации, к мобилизации на новом техническом, интеллектуальном, информационном и коммуникативном уровне», - резюмировал эксперт.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

24.05.2017 - Эксперт: Перед климатической наукой стоят глобальные вызовы