Основной вызов угольной промышленности - снижение потребления угля

23 августа 2017

Аналитический центр совместно с Минэнерго России провели круглый стол «Угольная промышленность в России: 295 лет истории и новые возможности», в ходе которого эксперты обсудили текущее состояние и тенденции долгосрочного развития отрасли, включая оценку целевых ориентиров и барьеров развития, а также рассмотрели стратегические планы угольных компаний и региональные особенности развития.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский считает, что основной вызов угольной промышленности связан со снижением потребления угля. «В мире снижение происходит по экологическим и климатическим соображениям, продиктованным Парижским соглашением, - сказал замминистра. - У России другие особенности - вытеснение угольного топлива дешевым газом, большие расстояния транспортировки угольной продукции и инфраструктурные ограничения».

Еще одна угроза для угольной промышленности заключается в нестабильности коньюктуры угольных рынков, отметил Яновский. «В России последствия такой нестабильности могут привести к финансовой неустойчивости угольных компаний в условиях роста финансовой нагрузки при недропользовании и перевозках угля, ограничений в привлечении заемных средств, высокой импортозависимости и дефицита квалифицированных кадров», - сообщил специалист. Также это может привести к стихийной ликвидации угольных предприятий, полагает замминистра.

Яновский рассказал, что с 2015 года оказывается государственная поддержка инвестпроектов на Дальнем Востоке и осуществляется льготное налогообложение важнейших угольных инвестпроектов в Восточной Сибири. Также государством поддерживаются мероприятия по реструктуризации угольной промышленности и финансируются переселения из ветхого жилья в рамках комплексной программы в Кузбассе.

Заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Сергей Аксенов сообщил о разработанной новой классификации запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Документ находится на утверждении в Минприроды России, введение планируется с 2020 года, пояснил специалист. «Одним из ключевых решений новой классификации является возможность утверждения проектных документов «единым окном» одновременно с проведением государственной экспертизы запасов», - сказал замруководителя. По мнению эксперта, перспективы развития угольной отрасли будут связаны с поддержанием ресурсного обеспечения действующих угледобывающих производств, масштабном смещении угледобычи на Восток, наращиванием экспортного потенциала угля страны, в том числе при освоении месторождений Арктической зоны. Также важно экономически сотрудничать с Китаем и формировать территориально-промышленные комплексы, считает Аксенов.

Мероприятие было приурочено к празднованию 70-летия Дня шахтера и 295‑летия начала угледобычи в России. В связи с этим участники круглого стола вспомнили историю угольной отрасли России и обсудили цели, возможности и вызовы дальнейшего развития.

Программа

Cписок участников

Контекст:

Независимая газета - Российские угольщики живут сегодняшним днем

Российская газета - Подаренный природой, востребованный людьми