Новые формы господдержки стимулировали взрывной рост авторынка

22 августа 2017

«Ситуация на авторынке постоянно улучшается и к концу года будет выглядеть вполне оптимистичной, - заявил заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, выступая на конференции в рамках 21-й Московской Международной выставки запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобиля. – Основания для этого есть: мы уже преодолели дно и предполагаем, что в текущем и следующем году рост продолжится».

Покатович сообщил, что объемы господдержки отрасли составляют десятки млрд рублей и на протяжении последних трех лет постоянно растут (больше автопрома получает только сельское хозяйство, обеспечивающее продовольственную безопасность страны).

Однако тот мультипликативный эффект, который наблюдался от вложений государства в 2011-2012 годах, к 2017 году не проявился. Люди хотят покупать автомобили, но у них нет денег, и чтобы удовлетворить достаточно большой отложенный спрос, в середине года было принято решение сохранить прежние программы поддержки  (льготные кредиты, скидки по утилизации и т.д.), и в дополнение к ним появились новые точечные программы. «В итоге мы наблюдаем взрывной рост авторынка», - резюмировал Покатович.

Тему развил начальник Управления отраслей экономики Григорий Микрюков. По его словам, в компетенции Аналитического центра – оценка эффектов тех или иных форм господдержки. Мы отмечаем, что в автопром направляется достаточно большое количество средств, другое дело, что максимальный объем получают напрямую автопроизводители в виде прямых промышленных субсидий.

«К такому инструменту как меры поддержки спроса у нас есть много вопросов, - сказал Микрюков. – В прошлом году его эффективность была не очень высокая. Существует достаточно большой комплекс условий, при которых это может быть более или менее эффективно, и сегодня стоит вопрос, какие меры нужно предпринимать, чтобы отрасль – не только автопроизводители, но и производители автокомпонентов – могли быстро развиваться и выходить на мировой рынок». Микрюков предложил представителям автокомпонентов совместно с автопроизводителями участвовать в экспертных обсуждениях Аналитического центра для внесения предложений в Стратегию развития автопрома.

Контекст:

Независимая газета - Влияние господдержки автопрома сильно преувеличено

Читайте также:

14.04.2017 - Поддержка государством автопрома продолжается

02.03.2017 - В 2017 году господдержка поможет автомобильному рынку вырасти на 11%