Совершенствование процедур режима переработки на таможенной территории России позволит увеличить объем несырьевого экспорта

16 августа 2017

Эксперты Аналитического конъюнктурного центра* подготовили доклад, в котором подробно разбирается ситуация с использованием режима переработки на таможенной территории России. Доклад нацелен на решение принципиально важной государственной задачи - увеличить объем российского несырьевого экспорта, в том числе посредством выявления и решения ключевых проблем на пути реализации экспортной деятельности.

Встречи с предпринимателями – экспортерами, представителями органов власти и научных кругов позволили экспертам провести тщательный анализ проблемных вопросов применения режима переработки на таможенной территории и возможных путей их решения. Насколько же выгоден и удобен предпринимателям этот режим и как улучшить деловую среду, в которой ведется экспортная деятельность? Подробный ответ – в докладе «Применение режима переработки на таможенной территории в России: проблемные вопросы для экспортеров».

Переработка или обработка товаров, приводящая к потере ими индивидуальных характеристик, изготовление товаров (монтаж, сборка, разборка, подгонка), ремонт (восстановление, замена составных частей) и использование товаров в качестве сырья (при одновременном применении одной из операций, указанных выше) – в докладе дан обзор нормативно-правовой базы, регулирующей эти процедуры на национальном и наднациональном уровне.

В рамках работы по выявлению барьеров и проблем применения режима переработки на таможенной территории в Российской Федерации был проведен онлайн-опрос российских компаний, применяющих данный режим в своей деятельности. В докладе подробно описаны выявленные ключевые проблемы применения режима переработки на таможенной территории и предложены пути их преодоления. Эксперты отмечают, что в настоящее время ключевыми проблемами для экспортеров являются:

·  сложность получения разрешения на переработку;

·  невозможность применения ставки НДС 0% при реэкспорте продуктов переработки;

·  сложность выбора способа идентификации иностранных товаров в продуктах переработки.

В заключение авторы предлагают ознакомиться с зарубежным опытом применения режима переработки на таможенной территории.

*Аналитический конъюнктурный центр (АКЦ) - единый центр компетенций в области анализа российского несырьевого экспорта и перспектив его роста и диверсификации. Основная цель его создания – информационно-аналитическая поддержка экспортеров и содействие росту объемов несырьевого неэнергетического экспорта. Для компаний это источник актуальной и достоверной информации о мировых рынках и рынках отдельных стран, перспективах и барьерах выхода на них. Для государства – центр анализа и прогнозирования развития российской внешней торговли и разработки рекомендаций по снижению торговых барьеров.

Фото: из открытых источников