Российские котельные продолжают отказываться от нефтепродуктов

14 августа 2017

В России продолжается реализация проектов по модернизации котельных. Согласно информации региональных органов власти, в 2016-2017 годах в стране было запущено 33 новых проекта, которые направлены на замещение нефтепродуктов (мазута и дизтоплива) на котельных природным газом, углем и возобновляемыми источниками энергии – щепой, пеллетами или торфом. Всего по состоянию на середину 2017 года модернизированы 160 котельных в 32 регионах страны, и 33 из них – в 2017 году. Больше всего проектов реализуется в Мурманской и Ульяновской областях, Республиках Саха (Якутия) и Карелия.

Из 33 котельных, модернизированных в течение 2017 года, 16 перешли на газовое топливо, 9 – на уголь, 5 планируется перевести на местные возобновляемые виды топлива (преимущественно торф), остальные же планируют сохранить нефтяное сырье в качестве топлива, однако снизить объемы его потребления.

Котельные на нефти и нефтепродуктах получили наибольшее распространение на энергетически изолированных территориях, энергоснабжение которых обеспечивается за счет дорогого привозного топлива. В последние годы в России на цели теплоснабжения используется около 3-4 млн т топочного мазута в год, а доля дизтоплива значительно снизилась. Замещение нефтепродуктов альтернативным топливом позволяет снизить себестоимость производства тепло- и электроэнергии и сократить объем бюджетных субсидий в данной сфере.

С 2016 года Аналитический центр ежегодно осуществляет сбор информации по реализуемым проектам модернизации котельных в субъектах Российской Федерации. Эта работа проводится в рамках поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича о рассмотрении перспектив и целесообразности перехода субъектов Российской Федерации, использующих нефтепродукты с целью теплоснабжения (План мероприятий по совершенствованию государственного регулирования по стимулированию снижения потребления нефти и нефтепродуктов в сфере теплоснабжения), на местные и возобновляемые виды топлива.  Цель реализации Плана – снижение стоимости теплоснабжения потребителей посредством экономически обоснованного замещения нефти и нефтепродуктов, потребляемых коммунальными котельными, приоритетными видами топлива. Замещение подразумевает реконструкцию котельной или строительство новой котельной или тепловой электростанции на принципах достижения технологических параметров исходя из применения наилучших доступных технологий.

Реестр реализованных проектов (по состоянию на июль 2017).

Читайте также:

09.08.2017 - Предельного тарифа должно хватить и на модернизацию, и на норму прибыли

01.08.2016 - Проекты по переводу котельных с нефтепродуктов на приоритетные виды топлива собрали в единый реестр