Энергоэффективность повысит конкурентоспособность российской экономики

11 августа 2017

«Сегодня мы обсудим проект Комплексного плана повышения энергетической эффективности экономики Российской Федерации, разработанный Минэкономразвития России для преодоления барьеров, препятствующих развитию механизмов энергосбережения и повышения энергетической эффективности в различных отраслях отечественной экономики, а также для сокращения отставания в этой сфере», - сказал начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра Григорий Микрюков, открывая мероприятие в Аналитическом центре.

Комплексный план предусматривает принятие в конце 2017 и в течение 2018 годов целого ряда федеральных законов и иных нормативных правовых актов, формирующих законодательную базу для дальнейшего развития энергетической эффективности отечественной экономики, напомнил эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко. «Документ направлен на развитие мер по повышению энергетической эффективности как у производителей, так и у потребителей энергетических ресурсов и должен существенным образом повлиять на ситуацию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности», - считает специалист. Мероприятия комплексного плана предусматривают распределение ответственности в данной сфере между различными федеральными органами государственной власти, создание рабочей группы для эффективного взаимодействия с субъектами Российской Федерации в целях организации работы, формирование системы информационного обеспечения государственной политики и создание информационного портала энергосервисных договоров, упрощающего процедуры подготовки проектной документации и конкурсных процедур, проведение ряда шагов, направленных на стимулирование повышения энергетической эффективности в жилом секторе и в бюджетной сфере и другое.

Заместитель директора Департамента Минэкономразвития России Дмитрий Вахруков подчеркнул, что главные цели документа заключаются в повышении конкурентоспособности экономики, технологическом обновлении и низкоуглеродном развитии экономики. Структура организационных изменений состоит из нескольких составляющих, отметил специалист. «Мы нуждаемся в координирующей площадке для оперативного принятия решений, обеспечения эффективности взаимодействия, постановке единых целей и задач, - сказал Вахруков. – При этом необходимо совершенствовать структуру полномочий и региональную политику. И конечно же, важно создать информационное обеспечение: улучшать официальный статистический учет и совершенствовать ГИС «Энергоэффективнось».

Что касается структуры ключевых мероприятий плана, то здесь, по мнению специалиста, нужно уделить внимание производству энергии и снижению потребления через обучение населения, нормирование расходов энергии и финансирование. Также важно снижать потери благодаря стимулированию, нормированию и обязательным требованиям. Среди других составляющих плана Вахруков назвал рейтингование предприятий, расширение налоговых льгот и «цифровизацию» процессов.

Помимо Плана представители органов власти и эксперты обсудили текущее состояние и тенденции долгосрочного развития механизмов повышения энергетической эффективности различных отраслей отечественной экономики, а также задачи, стоящие перед профессиональным сообществом в этой сфере.

Мероприятие проводилось Аналитическим центром совместно с Департаментом государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России.

Программа

Список участников