Эксперты обсудили правила функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

10 августа 2017

В Аналитическом центре состоялось экспертное совещание «Правила функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС», в рамках которого эксперты обсудили правила доступа к услугам естественных монополий и правила определения и распределения пропускной способности МГЛЭП.

В начале эксперты рассмотрели проект документа «Правила определения и распределения пропускной способности электрической сети, обеспечивающей торговлю электрической энергией на общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза». Цель данных правил – обеспечить недискриминационное использование субъектами общего электроэнергетического рынка Союза пропускной способности электрической сети государств-членов при осуществлении межгосударственной передачи электрической энергии и ее взаимной торговли.

Руководитель Департамента специальных проектов и анализа энергетических рынков ПАО «Интер РАО» Валентин Герих отметил, что в документе нет информации о том, каким образом рассчитывать пропускную способность. «Как смежные системные операторы согласовывают между собой пропускную способность? Пропускную способность не нужно рассчитывать на рынке, пусть ее считают системные операторы, как это было и раньше», - сказал эксперт. По его мнению, это не рыночный вопрос, а вопрос надежности энергосистемы. Энергосистема должна работать в области допустимых режимов, отметил специалист. Также, по словам Гериха, в документе нет информации о распределении пропускной способности. «При этом пропускная способность не обеспечивает торговлю, а лишь является одним из необходимых условий для неё. Среди других условий: наличие продаж, разная стоимость электроэнергии и многое другое», - пояснил специалист.

Проект документа «Единые Правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики» определяет единые принципы и порядок обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, а также порядок оказания этих услуг.

Список участников