Договор-конструктор сделает управление многоквартирными домами более прозрачным и удобным

24 декабря 2013

Аналитический центр совместно с НП «Национальный жилищный конгресс» провели круглый стол «Путеводитель по договорному оформлению отношений в МКД. Договор-конструктор», в рамках которого эксперты обсудили существующие проблемы в оформлении договоров управления многоквартирными домами.

Заместитель руководителя Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Наталья Павлова рассказала о работе, которая ведётся над созданием договора-конструктора управления МКД. Она отметила, что собственники помещений в МКД зачастую, не разбираясь в данной сфере, используют типовые договоры управления, которые работают в интересах управляющих организаций. В результате, по её словам, собственники помещений разочаровываются в условиях, на которых заключили договор управления. «Поэтому договор-конструктор, который объединил бы интересы всех сторон, сейчас необходим, – отметила Павлова. – Работа по его формированию будет заключаться в обработке полученных предложений и замечаний экспертного сообщества и регионов России, а в дальнейшем мы перейдем к итоговому согласованию условий». «Жильцы не хотят читать большие тексты документов, а если и начинают, то не понимают, что там написано», – считает директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. По ее мнению, договор должен содержать минимальный перечень знаний, всё остальное нужно включать в дополняющие его акты или приложения.

Её поддержала генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» Ирина Маликова, которая рассказала о своём коммерческом проекте по созданию договора управления: «Первый вариант договора у нас был большим – 65 страниц, а после его оптимизации получился читабельный текст с отсылками к 19 приложениям». Маликова добавила, что основная проблема, с которой они столкнулись при создании текста договора, заключалась в отсутствии чётких стандартов и регламентирующих актов. «В нашем законодательстве нет информации, которая могла бы лечь в основу документа. Пришлось всё прописывать заново», – заметила эксперта.

Управляющий ТСЖ Ольга Перминова сообщила, что договор управления МКД, как и любая сделка, должен иметь структуру правоотношений. По её мнению, объектом здесь является многоквартирный дом, субъектами – участники сделки, а содержание заключается в совокупности взаимных прав и обязанностей субъектов. «Сложность подготовки типового договора управления состоит в том, что в каждом отдельно взятом многоквартирном доме есть свои особенности», – считает она. Например, одной из главных проблем Перминова считает описание состава общего имущества МКД.

Участники круглого стола согласились в том, что необходимо создать словарь терминов для участников сферы ЖКХ. «Мы должны говорить на одном языке, иметь единые определения, используемые в документах», – отметила Перминова. В ходе мероприятия эксперты предлагали дополнения и рекомендации в создаваемый договор-конструктор. Предложения, сформированные по результатам круглого стола, будут размещены на официальном сайте Аналитического центра для свободного использования, а также направлены в Минстрой России и Правительство Российской Федерации.

Программа

Список участников