Эксперт: Санкции не смогут повлиять на планы по строительству газопроводов в Европу

7 августа 2017

Президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики России. Под ударом - энергетический сектор, и в частности – газопровод «Северный поток-2». И это удар не только по России, затронуты интересы стран Евросоюза. Как это отразится на отношениях и бизнесе России, Германии и третьих стран, эксперты обсудили на круглом столе в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра Ирина Поминова рассказала о потенциальных угрозах для российского энергетического сектора от введенных санкций. «Речь о так называемых вторичных санкциях. Это санкции, которые не затрагивают американский бизнес, а касаются третьих стран, сотрудничающих со странами, находящимися под санкциями. И это ключевой момент. Такой способ активно использовали Соединённые Штаты против Ирана, особенно в начале 2010 годов. Ведь в наибольшей степени на энергетический сектор Ирана негативное влияние оказал массовый уход из сектора разных компаний. Давление было заметно, и именно эти санкции оказались действенными», – считает аналитик.

Что касается проектов, то сейчас активно обсуждается судьба «Северного потока – 2», отметила Поминова. «В той версии, которая была принята и подписана Трампом в отношении наших трубопроводов, есть оговорка, что решения должны приниматься в диалоге с их союзниками. Потенциальным союзником здесь выступает Евросоюз. Это значит, что в тех санкциях, которые приняты, есть определенные лазейки для того, чтобы решать нужные вопросы. Получается, что определенный простор для переговоров остается, и здесь Евросоюз может рассматривать эту лазейку как успех со своей стороны», - рассказала эксперт.

Как это повлияет на наши проекты и как будут выходить из ситуации участники сделок – непонятно, считает Поминова. «Все договоренности уже достигнуты, документы подписаны, все согласовано, инвестиции вложены. Получится нарушение контрактных обязательств со стороны наших партнеров», - предупреждает специалист. Поминова напомнила, что существует много проектов, в которых участвовали и американские, и европейские компании, но на них большее влияние оказали санкции 2014 года. Тогда многие компании были вынуждены уйти из российских проектов. Но некоторые проекты остались, и компании ищут способы договориться, отметила эксперт. «Сейчас в связи с ценовой конъюнктурой у нас падают инвестиции в нефтегазовый сектор. И еще больше разрывая совместные проекты, мы подрываем будущее и инвестиционные процессы», - полагает аналитик. При этом Поминова сомневается, что введенные США антироссийские санкции смогут повлиять на планы по строительству новых газопроводов в Европу.

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня»

Контекст:

«Вестник Кавказа» - Ирина Поминова: «Санкции США опасны для энергобезопасности Европы»

Фото: предоставлено МИА «Россия сегодня»