Возможны ли в России недорогие смартфоны iPhone?

23 декабря 2013

На этот вопрос ответили эксперты Аналитического центра на страницах очередного выпуска информационного бюллетеня по конкурентной политике.

Два месяца назад в России и более чем 25 других странах по всему миру начались продажи последних моделей смартфона компании Apple — iPhone 5s и iPhone 5c, ранее успешно дебютировавших в странах «первой волны» и поставивших очередной рекорд по объему продаж. Цена телефонов производства Apple в России всегда была достаточно высокой, и нынешний выпуск не стал исключением. В связи с этим крайне актуальным представляется вопрос о причинах установления столь высоких цен и перспективах их снижения в нашей стране.

Эксперты исходили из того, что, сравнивая цены на смартфоны на российском рынке мобильной техники и каком-либо из аналогичных рынков развитых стран, не посвященный в тонкости довольно хитроумного ценообразования наблюдатель нередко совершает ошибку, начиная в лучшем случае обвинять «монополистов» в невнимательном отношении к некоторым своим клиентам, в худшем – в прямом заговоре против российского потребителя. На самом деле нередко кажущаяся кратной разница в цене не только не является по-настоящему значительной, но даже порой заставляет серьезно задуматься о достаточности подобной скидки для обеспечения хоть какой-нибудь реальной выгоды приобретателя устройства.

Подробнее о причинах такой ситуации – в новом выпуске бюллетеня по конкурентной политике, подготовленного экспертами Аналитического центра.