Экономический рост Киргизии связывают с вступлением в ЕАЭС, малым бизнесом и доходами трудовых мигрантов

3 августа 2017

Новый выпуск бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики, подготовленный экспертами Аналитического центра, посвящен анализу одной из бывших республик СССР – Киргизии. Киргизия прошла через период трудной адаптации к рыночной экономике, а также через социально- политические потрясения, связанные с революциями 2005 и 2010 годов, пишут эксперты. Распад СССР и нарушение хозяйственных связей привели к оттоку населения и трудовой миграции в более развитые страны.

Экономика Киргизии довольно быстро развивалась в 2000-х годах, в том числе в связи с расширением возможностей трудоустройства в России. Финансовая устойчивость страны во многом зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, которые составляют около 30% ВВП. Как показали 2015–2016 годы (особенно девальвация рубля), зависимость от притока денежных переводов в страну создает проблемы для ряда важных секторов ее экономики, в том числе влияет на колебания показателей внешней торговли.

С 2012 года число эмигрантов резко сократилось, что, по мнению экспертов, косвенно свидетельствует о стабилизации социально-экономической ситуации в стране. Однако Киргизия остается одной из самых бедных на постсоветском пространстве, по уровню ВВП на душу  населения она обгоняет только Таджикистан. По прогнозам МВФ, в 2017 году этот показатель достигнет 3,7 тыс. долл. (для сравнения, в России — 27,5 тыс. долл.). Темпы его  роста сдерживаются увеличением численности жителей страны.

Сальдо внешней торговли товарами у Киргизии стабильно отрицательное: объемы импорта в 2-3 раза превышают экспорт. К главным статьям импорта Киргизии относится минеральное топливо, машины и оборудование, обувь и электрические приборы. Еще в 2015 году более 30% киргизского импорта, в основном сырьевого, обеспечивала Россия, но снижение цен на сырьевые товары привело к тому, что в 2016 году лидером по объему импорта стал Китай, который увеличил свою долю до 38%. Доля России при этом сократилась до 21%.

По словам экспертов, эта горная страна не обладает значительными сырьевыми и углеводородными ресурсами, но имеет развитую гидроэнергетику, от работы которой зависит орошение в Узбекистане. В ней расположены 30% гидроэнергетических ресурсов всей Средней Азии, из которых освоена только десятая часть. Свои внутренние потребности в первичной энергии Киргизия обеспечивает лишь наполовину и является ее нетто-импортером.

Важным фактором для экономики Киргизии стало ее вступление в ЕАЭС. Правительство страны рассчитывает на приток иностранных инвестиций, развитие транспортных коридоров, выгоды от создания общих рынков, например, рынка энергоресурсов. В вероятном сценарии развития Киргизии прирост ВВП в 2018 году ускорится до 4,3%, а в 2019 году составит 5,5%.

Эксперты Аналитического центра прогнозируют, что экономический рост Киргизии в дальнейшем будет опираться на доходы трудовых мигрантов, малое и среднее предпринимательство, развитие торгово-экономических связей в рамках ЕАЭС.

Бюллетень также содержит обзор ключевой экономической статистики ведущих стран мира.

Подробнее – в бюллетене «В фокусе: Киргизия – развитие в сложных условиях». С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников