В модернизации энергетики и промышленности важна цифровизация

1 августа 2017

Эксперт Аналитического центра Евгений Гашо выступил на мероприятиях ЭКСПО-2017 в Астане. «Опыт российских регионов очень различен в развитии энергетики и промышленности, - сказал он, выступая на круглом столе «Использование систем и технологий индустриального интернета на службе энергетического комплекса», который состоялся в рамках дней Челябинской области. – Этот опыт может быть полезен для Казахстана, и вместе с тем казахстанский опыт также полезен для нас».

По словам Гашо, проблемы цифровизации энергетики и промышленности имеют схожие корни, «поэтому тут могут быть важными общие решения - в системах мониторинга, коммуникации, автоматизации».

Эксперт уверен, что современные вызовы распространяются на все сферы нашей жизни, и в любом случае будут востребованы информационные системы и решения, обеспечивающие максимально реальную картину протекающих процессов, коммуникацию и высокую скорость принятия решений.

Аналитический центр  предметно занимается экспертным сопровождением развития цифровой экономики, особо отметил Гашо.

«Говоря об устойчивости городов и энергетики, недостаточно оперировать лозунгами, нужны измеряемые параметры и показатели, – заявил Гашо на заседании Международного энергетического форума, также состоявшегося в рамках ЭКСПО-2017. - С технологической точки зрения – это сокращение потерь, повышение надежности и эффективности, использование вторичных энергоресурсов. Конечно, для каждого города и региона приоритеты определяются сочетанием местных особенностей и требований экономического развития регионов».

По словам Гашо, новые резервы энергосбережения и устойчивого развития в настоящее время находятся на стыке энергетики и технологий, городских и промышленных систем, экологии и нового образа жизни. Россия вводит новый механизм энергосбережения и повышения экологической безопасности через внедрение наилучших доступных технологий, к концу года будет разработано и утверждено свыше сорока справочников по НДТ.

Аналитический центр ведет активную работу по увязке промышленной и энергетической политики, мы видим новые резервы устойчивого развития в сбалансированном росте городов и энергетических инфраструктур, централизованной и распределенной энергетики, традиционных и возобновляемых энергоисточниках. Именно такой симбиоз мы называем новым энергетическим укладом, именно такая целостность дает нам неожиданные системные, мультипликативные эффекты развития, подчеркнул эксперт.

Читайте также:

13.07.2017 - Модернизация энергетического комплекса напрямую связана с промышленностью

27.01.2017 - Цифровизация и персонификация – основные тренды развития информационного общества