Эксперты проанализировали динамику промышленного производства

1 августа 2017

Региональная структура российской экономики характеризуется впечатляющей устойчивостью. Основным изменением за последние 10 лет стал сдвиг отдельных регионов (Красноярский и Камчатский края, Архангельская область) от сырьевой ориентации к большей роли обрабатывающей промышленности. Выход из рецессии обеспечивают добывающие отрасли и энергоснабжение, которые в 2016 году выросли почти во всех типах регионов. Обрабатывающая промышленность растет в основном в более диверсифицированных регионах. 67% промышленных отгрузок в 2015-2016 годах приходилось на 20 регионов России (в основном финансово-экономические центры, области Урала, Поволжья и Сибири) — в 15 из них в 2016 году выпуск промышленной продукции вырос довольно существенно. В новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях российской экономики эксперты представили анализ региональной динамики промышленного производства.

В 2016 году основные сферы промышленности выросли: добывающий сектор — на 2,7% в годовом выражении, обрабатывающий — на 0,5%, «обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха» — на 1,7%, отмечается в бюллетене. В целом промышленное производство прибавило 1,3%, вернувшись на уровень 2014 года (в 2015 году его падение составило 0,8% в годовом выражении).

На 20 крупнейших промышленных регионов России приходится 2/3 национального промышленного выпуска (67,1% в 2016 году в соответствии с ОКВЭД), в том числе 70,4% продукции добывающего сектора и 66,9% — обрабатывающего, отмечают эксперты.

Доля занятых в промышленности в России (27,2% с учетом сектора строительства) в целом сопоставима с долей в развитых странах, из стран G7 Россия уступает только Германии (27,7%), из стран БРИКС — Китаю (29,3%).

В 2016 году промышленное производство выросло в 65 регионах России, подчеркивается в бюллетене. Среди типов регионов по уровню развития высокие темпы роста в 2016 году наблюдались у финансово-экономических центров (5,4%), особенно в Москве и Московской области, в регионах с диверсифицированной экономикой (+4,7%) и промышленно-аграрных регионах (+4,0%).

По оперативным данным Росстата, за первое полугодие 2017 года промышленное производство выросло на 2% — такой темп прироста промышленного выпуска Минэкономразвития России прогнозирует по итогам всего 2017 года. Добывающая промышленность за 6 месяцев выросла на 3,1%, обрабатывающая — на 1,2%. За пять месяцев 2017 года промышленный выпуск вырос в 69 субъектах Российской Федерации, ускорившись в большинстве типов регионов, особенно в развитых с опорой на обрабатывающую промышленность.

Подробнее – на страницах бюллетеня «Динамика промышленного производства: региональные различия».

С другими выпусками бюллетеней о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Контекст:

Независимая - За Югру придется заплатить