Главная проблема банковского сектора – недостоверная оценка качества активов

27 июля 2017

В журнале «Деньги и кредит» опубликована статья экспертов Аналитического центра Даниила Наметкина и Натальи Сафиной «Пути совершенствования механизма оценки качества активов банков для повышения финансовой стабильности России». Специалисты проанализировали финансовый рынок России и предложили ввести унифицированный принцип оценки качества активов.

По мнению авторов статьи, последние события, связанные с отзывами лицензий у  Татфондбанка, Роэнергобанка и введения временной администрации Банка России в банк Югра, обнажают сохраняющиеся структурные проблемы в российском банковском секторе, даже несмотря на общую стабилизацию основных макроэкономических показателей и устойчивое улучшение финансовых показателей по банковской системе в целом.

Во многих случаях крайняя  мера  воздействия  со  стороны регулятора  сопровождается заявлениями о неадекватном  отображении  стоимости активов  на  балансе,  которое  позволяло банку продолжительное время функционировать, скрывая реальные проблемы, в том числе с нехваткой нормативного капитала. Такую возможность банкам на сегодняшний день дает текущая методология оценки активов, которая основана преимущественно на оценке бухгалтерской отчетности и финансовых показателей заемщиков.

В этой связи, авторы статьи акцентируют основное внимание на возможных направлениях совершенствования методологии оценки качества активов, основанных на успешном зарубежном опыте, прежде всего странах Европейского Союза. В частности, принципы ЕЦБ по оценке качества активов банков, позволяющие получить взвешенные по риску требования к капиталу, основаны не только на текущих финансовых показателях заемщика кредитной организации, но и учитывают состояние бизнес-среды и рыночной конъюнктуры.

Таким образом, снижению остроты проблем с капиталом российских банков может способствовать внедрение единых  методологических подходов,  описывающих  процедуру  учета основных рисков в оценки качества активов, на основании которой кредитная  организация  сможет сформировать адекватную структуру капитала. Это позволит в значительной степени обезопасить кредитную организацию от рыночных и внешних шоков, минимизировав, тем самым, размер потенциальных потерь и необходимости досоздания капитала в период проявления кризисных явлений в экономике.

Эффективность предложенной методологии, основанной на принципах оценки международных рейтинговых агентств, уже была доказана на примере банковской системы ЕС. В частности, в 2011-2012 годах  наблюдалось временное ухудшение показателей прибыльности европейского банковского сектора ввиду предписания ЕЦБ ряду банков доформировать необходимый объем резервов, рассчитанных на основе адаптации новых моделей оценки рисков. Однако уже с 2013 года рентабельность европейских банков начала уверенно восстанавливаться по мере высвобождения резервов по уже погашенным ссудам. Более того, к концу 2016 года уровень рентабельности европейского банковского сектора остался вблизи максимальных значений, несмотря на рост волатильности единой европейской валюты и одновременное сжатие потребительского и инвестиционного спроса в ряде ключевых европейских стран.

В статье авторы подробно рассказывают об особенностях методических подходов, дающих такой значимый эффект.

Фото: из открытых источников