Для отдельных товаров двойного назначения возможен уведомительный принцип контроля

26 июля 2017

Длительность процедур, несовершенство электронного регулирования и низкая квалификация специалистов – главные барьеры для экспорта продукции двойного назначения. К такому выводу пришли участники состоявшегося в Аналитическом центре круглого стола «Особенности экспортного контроля продукции двойного назначения: потенциальные барьеры для экспортеров и возможности их преодоления».

Российские экспортеры встретились с представителями государственных учреждений и обсудили проблемы отрасли с целью найти пути дальнейшего развития. «Правительство дало поручение Аналитическому центру совместно с Российским экспортным центром содействовать выявлению и снижению внутренних барьеров с целью увеличения несырьевого экспорта, - заявил, открывая мероприятие, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. - Одной из очевидно привлекательных для этой цели отраслей являются товары двойного назначения. Барьеры при их экспорте должны быть либо легко проходимы, либо понятны, и количество их должно снижаться».

Начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра Григорий Микрюков отметил: «Система экспортного контроля за товарами двойного назначения используется во всех развитых и в большинстве развивающихся стран – в частности, в США, Канаде, ЕС, Сингапуре, Индии и Китае, и для этого существуют регулирующие международные соглашения». Эксперт проанализировал алгоритмы работы системы в России и за рубежом и пришел к выводу, что в России самый длительный срок выдачи экспортных лицензий – 45 рабочих дней. В Австралии, например, эта процедура занимает до 15 дней, в Сингапуре – до 5. По мнению специалиста, подобное промедление ставит многие сделки под угрозу срыва.

Микрюков представил ряд предложений по усовершенствованию процедур, а именно: сократить сроки получения лицензии до 15 дней, перевести экспортный контроль в электронный вид, увеличить срок действия разрешительных документов, выдавать лицензии не на контракт, а на определенные виды продукции. Эксперт высказал также революционную идею перейти на уведомительный принцип контроля: «Для отдельных товарных позиций контроль должен осуществляться потребителями на межгосударственном уровне за счет обмена информацией о поставках товаров двойного назначения между таможенными и правоохранительными органами».

Следующим взял слово исполняющий обязанности начальника Управления экспортного контроля Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Константин Толстых. Специалист прокомментировал заявление коллеги начет сроков выдачи экспортных лицензий: «Наша процедура в разы короче, чем в большинстве стран. Несмотря на то что максимум – 45 дней, ориентир – 15. Во втором квартале 2017 года 84% лицензий были выданы в течение 15 дней». Кроме того, эксперт отметил, что обсуждение электронного лицензирования происходит почти каждый год, однако разработка систем межведомственного регулирования стоит колосcальных денег. «Рассчитывать на то, что в ближайшее время произойдут скачки в программном обеспечении, не приходится», - констатировал Толстых.

Ирина Каширина, эксперт по таможенному администрированию Российского экспортного центра, предложила ввести личный кабинет: «Экспортеры очень просят о том, чтобы на сайте Федеральной службы по техническому и экспортному контролю или других ведомств появился личный кабинет, который позволит отслеживать движение документов на разных этапах до получения лицензии». По мнению специалиста, эта мера принесет максимальную пользу таможенной службе и экспортерам при минимальных затратах.

Cпециалист по работе с технической документацией АО «Альфа Лаваль Поток» Татьяна Доморацкая акцентировала внимание на проблеме экспорта в страны, с которыми нет специальных ограничений или санкций со стороны России – таких, как Швеция и Узбекистан. «Таможня оказывается не в курсе, что в данном случае наши заключения имеют такую же силу, как и заключения экспертной организации», - отметила Доморацкая.

Тему низкой квалификации специалистов развил Константин Толстых. «В этом году впервые провели экзамены для специалистов по экспортному контролю. Меньше 10% прошли этот фильтр», - поделился специалист.

Все замечания и предложения проанализируют эксперты Аналитического центра и сформируют документ, который будет полезен при реализации приоритетного проекта по разработке системных мер увеличения несырьевого экспорта, которым занимается  Министерство экономического развития.

Участники

Читайте также:

16.06.2017 - В России нужно менять принцип экспортного контроля