Эксперты полагают, что нужно срочно проводить ревизию лесного законодательства

23 декабря 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Актуальные проблемы правового обеспечения рационального природопользования в Российской Федерации: законодательство и практика применения». Участники обсуждали вопрос совершенствования государственной политики в данной сфере с учетом современного международного и зарубежного опыта.

Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко отметил, что проблема использования природных ресурсов имеет огромное значение для экономического и социального развития государства. «Законодательство в этом секторе недостаточно эффективно регулирует происходящие процессы и не даёт необходимые стимулы для развития отрасли. Нужно менять структуру, но при этом не применять радикальных мер», – сказал Онищенко.

«Массив природоресурсного законодательства очень обширен. Мало того, что сами законы достаточно сложные и объёмные, их количество – бесконечно», – считает руководитель Дирекции по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики Аналитического центра Наталья Жаворонкова.

Участники круглого стола отметили, что в 2006 году в законодательстве произошли  кардинальные изменения. «Нововведённые водный и лесной кодексы задумывались как меры по разгосударствлению природоресурсных отношений», – отметила Жаворонкова. По её словам, прежний лесной кодекс предусматривал удобные способы использования лесов, а новый «подкосил всю систему». Она рассказала, что основными способами предоставления лесов в пользование являются договоры аренды и купли-продажи лесных насаждений. Первый, по её словам, на практике сильно усложнен, а второй предусмотрен только для физических лиц. «За последнее десятилетие лесная отрасль реформировалась 49 раз. Новый лесной кодекс привёл лесное хозяйство к полной деградации», - заключила эксперт.

Жаворонкова добавила, что в настоящее время «только одна треть расчётной лесосеки вовлекается в оборот, а две трети стоят намертво». Импорт и экспорт леса также не развиваются. По её мнению, необходимо менять законодательство в части использования лесов, их охраны и восстановления.

Советник Дирекции по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики Аналитического центра Галина Выпханова считает, что главная проблема лесных ресурсов заключается в отсутствии государственного контроля. Из-за этого, по мнению эксперта, развивается нелегальная вырубка. «Нужно усилить надзор и жёстче привлекать к ответственности», – полагает эксперт.

Среди других задач участники круглого стола отметили необходимость восстанавливать лесные хозяйства и увеличивать финансирование – в основном, за счёт частно-государственного партнерства. Эксперты пришли к единому мнению, что необходимо проводить ревизию лесного законодательства, а также, изменять систему управления в данной области.

Программа

Список участников