Эксперты Аналитического центра подготовили статистический сборник «ТЭК России – 2016»

17 июля 2017

Эксперты Аналитического центра подготовили статистический сборник «ТЭК России – 2016». В истекшем году ТЭК России развивался на фоне ряда ограничений: продолжающегося экономического спада в России, финансовых и технологических санкций против нефтегазовой отрасли, низких и высоко волатильных цен на нефть и газ. Поддержку отраслям ТЭК оказало повышение внешнего спроса на российскую нефть, газ и уголь и рост экспортных цен на уголь. Потребление энергоресурсов в России немного возросло, что было обеспечено выходом экономики из рецессии во второй половине года.

Сдерживающим фактором для развития энергетических рынков в 2016 году стал слабый рост мировой экономики: его темп снизился до 3,1% с 3,4% в 2015 году. Развитые страны в целом заметно ухудшили экономическую динамику, но и лидеры развивающегося мира — страны БРИКС — продолжили испытывать нестабильность.

Добыча нефти и газового конденсата в России увеличилась на 15,5 млн т (+2,9 %) по сравнению с 2015 годом, а экспорт нефти – на 10,2 млн т (+4,2 %). Рост добычи был обеспечен преимущественно проектами на шельфе, в Ямало-Ненецком АО и Восточной Сибири. В результате доля России в мировой добыче нефти выросла c 11,5% в 2015 году до 11,7% в 2016 году. Реализация «большого налогового маневра» в нефтяной отрасли привела к изменениям в структуре производства и экспорта нефтепродуктов — снизилась доля мазута в результате увеличения ставки вывозной таможенной пошлины на него. Продолжился рост производства моторных топлив экологического класса 5.

Добыча газа в России выросла на 0,9% после снижения в 2015 году. Это было обеспечено прежде всего за счет рекордных объемов его экспорта в страны ЕС, где отмечается увеличение спроса на газ. В целом Россия сохраняет сильную позицию на внешних рынках газа, однако отмечается обострение конкуренции, преимущественно за счет ожидающегося увеличения мировой торговли СПГ.

На фоне продолжающегося снижения добычи угля в мире в 2016 году его добыча в России возросла (+3,1% к 2015 году). Драйвером роста вновь выступил экспорт (+9,8%), в котором увеличилась роль восточного направления. Потребление угля в России в 2016 году вернулось на нисходящий тренд (-5,3%). После длительного спада, наблюдаемого с 2011 года, мировые цены на уголь начали восстановление.

В России наблюдалось сокращение темпов роста производства и переработки нефтегазохимического сырья. На внутреннем рынке отмечалось замедление процесса импортозамещения нефтегазохимической продукции на фоне роста ее потребления.

Производство и потребление электроэнергии в России в 2016 году выросло, в том числе за счет постепенного восстановления промышленного производства. Основной прирост производства обеспечили гидроэлектростанции.

Подробнее в сборнике «ТЭК России – 2016».

Предыдущие выпуски сборника.