Модернизация энергетического комплекса напрямую связана с промышленностью

13 июля 2017

В рамках деловой программы Международной промышленной выставки «Иннопром» состоялась организованная Аналитическим центром дискуссия «Новая индуст–реальность: устойчивое развитие и экологически чистые технологии», модератором которой выступил советник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Евгений Гашо.

«Аналитический центр несколько лет назад обратил внимание на то, что Энергетическая стратегия Российской Федерации достаточно органично стыкует промышленную и энергетическую политику, - сказал Гашо. - Стратегия прописывала эти направления, опираясь и на возможности энергетического машиностроения, и на опорные точки развития энергетики, которые нужно было ввести в восточных регионах страны. И как мы видим, за последние 2 года восточный вектор усилился, начались колоссальные продвижения в этом направлении». По мнению Гашо, большим плюсом энергетической стратегии является то, что данный документ постоянно проходит дополнительные обсуждения и дорабатывается.

Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер рассказал о приоритетах энергетической стратегии. «Первая наша цель – это удовлетворение потребностей, в особенности внутреннего рынка, и создание полной энергобезопасности нашей страны и защиты от любых внешних факторов», - сказал он. Сохранение и укрепление лидирующих позиций на мировых энергетических рынках – второй приоритет стратегии. Отдельное внимание в документе уделено диверсификации, модернизации и инновациям, уточнил замминистра.

Первая наша цель – это удовлетворение потребностей, в особенности внутреннего рынка, и создание полной энергобезопасности нашей страны и защиты от любых внешних факторов

Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики

Мировой тренд рынка – рост энергосбережения, так называемое «дополнительное топливо», отметил Текслер. «Все наши предпосылки заключаются в том, что при двукратном росте ВВП нашей страны за 2 года мы будем потреблять только на 15-20% энергии больше, чем сейчас. В этом и состоит рост энергоэффективности», - рассказал он.

Текслер отметил, что власти уделяют повышенное внимание и опережающему инновационному развитию, и дальнейшей модернизации ТЭК. Идет поиск стимулов развития. При этом модернизация энергетического комплекса напрямую связана с промышленностью, подчеркнул Текслер.

Смарт-сити – это игрушка для богатого мэра. Нам нужно сначала, чтобы дороги были починены, светофоры работали исправно, дома утеплялись и не протекали

Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра

Евгений Гашо также принял участие в круглом столе «Интернет вещей в ЖКХ как портал в умный город». Дискуссия коснулась вопросов цифровизации. «Вокруг цифровизации существует большое обилие слов, поэтому само понятие теряет свой изначальный смысл», - заявил эксперт. Сегодня то, что происходит вокруг цифровизации, похоже на то, что происходило раньше с нанотехнологиями, считает Гашо. «Мне даже боязно, во что это выплеснется, потому что на треть – это мода, только на 10% – содержательность, которая может улучшить жизнь руководства города, инженеров, людей», - отметил эксперт. «Смарт-сити – это игрушка для богатого мэра. Нам нужно сначала, чтобы дороги были починены, светофоры работали исправно, дома утеплялись и не протекали. Поможет ли цифровизация тому, чтобы это все произошло? Лишь отчасти», - сказал Гашо. По его мнению, у любого мэра есть жесткая дилемма, куда расходовать средства. Оставляя для цифровизации окно, нужно решать основные проблемы, которые существуют в городах, уверен аналитик.

Также Гашо считает, что в любом случае нужно определить приоритеты. «Приоритеты за властью, а власть слушает людей, поэтому граждане должны рассказывать о своих приоритетах. Именно в диалоге между властью и гражданами получится найти правильное решение», - полагает он. «Московская реновация показала, что сверху ничего не пройдет, власть была вынуждена пойти на диалог, - считает Гашо. - По реновации голосовали по трем каналам – проводили собрания, ходили голосовать в МФЦ и через портал «Активный гражданин». Мы все по-разному готовы к переменам, и нужно не тянуть тех, кто сильно отстает, а показывать им дорогу, рассказывать, что опасно, а что эффективно.

Аналитический центр выступил партнером мероприятий деловой программы VIII Международной промышленной выставки «Иннопром».

Фото: ndnews.ru