Россия вышла на 25-е место в рейтинге Open Data Barometer

12 июля 2017

Федеральное агентство научных организаций, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область впервые начали публиковать наборы на Портале открытых данных Российской Федерации. Об этом пишут эксперты Аналитического центра в рейтинге публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за II квартал 2017 года.

Специалисты отмечают, что общее количество субъектов Российской Федерации, принимающих участие в рейтинговании, увеличилось до 73, а количество просмотров наборов превысило 2,5 млн единиц. По словам экспертов, несмотря на незначительное отставание России от стран G7 по общему количестве опубликованных наборов, по качеству наборов Россия находится среди лидеров, поскольку имеет три звезды по 5-звездной модели зрелости открытых данных.

За квартал топ-5 лидеров не изменился. Лидером за весь период мониторинга по количеству опубликованных наборов является Росстат. Минэкономразвития России увеличило количество опубликованных наборов на 31 единицу за квартал.

Эксперты пишут, что по итогам I квартала 2017 года 100% актуальных наборов имеет только ФАНО. Все наборы ФАНО не имеют негативных оценок, так как агентство начало публиковать наборы со II квартала 2017 года. Следующим федеральным органам исполнительной власти с наименьшей негативной пользовательской оценкой являются Росводресурсы. Однако востребованность наборов указанного федерального органа относительно низкая: удельный вес скачанных наборов составляет 12,5%.

Востребованность наборов, оцененная через общее количество скачиваний наборов, показала, что в тройку лидеров вошли ФНС России, Росстат и Россельхознадзор. Причем ФНС России поднялась с 19-го места на 1-е за II квартал 2017 года, уточняют специалисты.

Россия поднялась на 25-е место (с 41-го) в очередном рейтинге Open Data Barometer, который оценивает, как правительства раскрывают данные в открытом формате и какой это дает социально-экономический эффект, отмечают эксперты.

Напомним, что в рейтинге представлен анализ органов исполнительной власти по публикации наборов открытых данных, проведенный на основе информации, размещенной на Портале открытых данных Российской Федерации на 3 июля 2017 года. Оценка проводилась согласно методике, разработанной Аналитическим центром.

Подробнее - в рейтинге публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за  II  квартал 2017 года.