Эксперт: Важно развивать смежные с туризмом отрасли экономики

11 июля 2017

«Туристический кластер - это огромное поле для деятельности индивидуальных предпринимателей и фермеров, и по многим направлениям Ставропольский край уже активно ведет работу – например, в сфере питания туристов и развития кадрового потенциала», - сказал советник руководителя Аналитического центра Нурали Резванов, выступая на бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», которая прошла в Ставрополе.

Участники мероприятия обсудили меры государственной поддержки и перспективы развития регионов Северного Кавказа, которые обладают неисчерпаемым потенциалом в различных областях экономики. В последние годы регион стал активно развиваться благодаря притоку инвестиций. Российские и зарубежные предприниматели вкладывают средства в туризм, сельское хозяйство, промышленность, медицину и другие отрасли. Привлекательность экономики СКФО, в первую очередь, связана с тем, что правительство России стимулирует активность регионального бизнес-сегмента, отметили эксперты.

«Мы ставим перед собой задачу наладить взаимодействие между бизнесом, государственными институтами поддержки и региональными органами управлениями. Приятно, что сегодня на мероприятии присутствуют и индивидуальные предприниматели, и фермеры. Люди хотят знать, как можно пользоваться господдержкой, у них есть желание, и им нужно помочь», - сказал Резванов.

На сегодняшний день одно из самых перспективных направлений развития – туристско-рекреационная сфера. В рамках Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО Дмитрий Медведев поручил Минкавказу России разработать стратегию развития туризма на территории СКФО до 2035 года.

По мнению Резванова, важно развивать смежные с туризмом отрасли экономики. Для края это огромный рынок сбыта продукции и предоставления услуг, поэтому нужно совместно развивать культуру туриндустрии на Северном Кавказе, полагает Резванов.

Мероприятие прошло при поддержке министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Правительства Ставропольского края. Ставропольский край стал вторым регионом СКФО, принявшим бизнес-сессию «Инвестируй в Кавказ». Первое мероприятие в рамках проекта прошло 29 июня в Республике Ингушетия.

Фото: из открытых источников