Производительность труда в России продолжает снижаться

10 июля 2017

Эксперты Аналитического центра в социальном бюллетене «Производительность труда в Российской Федерации» пришли к выводу, что уровень производительности труда в России в два раза ниже по сравнению со странами Европейского союза, «Большой семерки» и Организации экономичеcкого сотрудничества и развития. Индекс производительности труда, по мнению экспертов, имеет устойчивую тенденцию к снижению.

На основе статистических данных Международной организации труда эксперты констатировали отставание уровня производительности труда в России на протяжении 2005–2015 годов от соответствующего среднего показателя в мире на 27%, от среднего по странам ЕС — на 81% и по группе стран G20 — на 41%. Динамику индекса производительности труда, согласно информации Организации экономического сотрудничества и развития, в 2005–2015 годах эксперты характеризуют как крайне неустойчивую и отмечают тенденцию снижения индекса производительности труда начиная с 2010 года.

Такая ситуация опасна – как с точки зрения экономического роста, так и с позиций повышения качества жизни населения. Едва ли не единственным «позитивным» последствием считается сдерживание безработицы — однако оно также чревато возникновением в перспективе негативных социально-экономических и политических последствий.

Несмотря на то, что в 2015 году индекс производительности труда снизился в большинстве отраслей экономики России, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды этот показатель вырос. Среди естественных монополий наиболее высокие результаты показала отрасль «Транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».

Эксперты отмечают, что руководство госкорпораций уделяет недостаточное внимание проблеме производительности труда, ее уровню и динамике: далеко не все организации регулярно отражают эти показатели в отчетах, а если данные присутствуют, то, как правило, без описаний методов расчета, что не позволяет анализировать информацию. В целом госкорпорации показывают менее высокий уровень и  темпы роста производительности труда, чем частные компании.

Согласно данным Росстата, индекс производительности труда дифференцируется в разрезе субъектов Российской Федерации. Так, например, его максимальное значение в 2015 году зафиксировано в Тамбовской и Тульской областях (107% и 106,6% соответственно), минимальное значение— в Волгоградской области (94,7%), в Калужской области (96%), в Карачаево-Черкесской Республике, Омской области, в Хабаровском крае (97,6–97,7%).

Среди факторов и причин, негативно влияющих на производительность труда  в экономике России эксперты выделяют наличие устаревших, изношенных производственных мощностей и инфраструктуры, отсталые технологии, в том числе ИТ, дефицит квалифицированных кадров, а также коррупцию, непрозрачное и избыточное регулирование бизнеса и производственных процессов со стороны государства, устаревшее трудовое законодательство.

Подробнее – в бюллетене «Производительность труда в Российской Федерации».

С другими социальными бюллетенями можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Контекст:

Российская газета - Вечерний звон