Проектное управление приходит в спорт

7 июля 2017

«Современная повестка диктует необходимость использования органами власти, в том числе Министерством спорта, современных эффективных инструментов управления, - заявил заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, выступая на пленарном заседании Всероссийского форума «Спортивная индустрия 2.0». - Применение проектных подходов позволит повысить вероятность успешной и своевременной реализации проектов в области спорта - как инфраструктурных (строительство спортшкол и спортивных сооружений), так и технологических, направленных в первую очередь на импортозамещение в сфере высокотехнологичных спортивных товаров в условиях серьезной конкуренции с зарубежными производителями».

Михаил Прядильников рассказал участникам форума об организованном Аналитическим центром конкурсе профессионального управления проектами «Проектный Олимп». Он особо отметил, что это не просто конкурс, а целый комплекс мероприятий, направленный на поддержку реализации инициатив Правительства Российской Федерации по внедрению проектного управления в органах госвласти, на вовлечение профессионалов экспертного сообщества и привлечение лучших практик коммерческих компаний в совершенствование подходов и методов проектного управления в государственном секторе.

В этом году совместно с Министерством порта организована специальная номинация «Профессиональное управление проектами в спорте».

«Вообще мне кажется, что вся индустрия спортивных достижений по сути – управление проектами. Любая золотая медаль Олимпиады – проект спортсмена, тренера, Олимпийского комитета, - подчеркнул Прядильников. -  Это проект, учитывающий ограничения, использующий ресурсы (спортивный инвентарь, который зачастую может представлять собой сложнейшее инновационное оборудование), имеющий план и целевые показатели, начинающийся задолго до самого момента выступления спортсмена».

По мнению спикера, проектное управление и спорт очень похожи в том, что во главу угла здесь ставится достижение результата, и все усилия команды проекта фокусируются на этом.

На форуме также состоялась отдельная сессия, посвящённая проектному управлению в спорте, участники которой обсудили дальнейшие шаги по развитию проектного менеджмента в кругу профессионалов. Модерировал сессию начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра Илья Винокуров.