Финансовая устойчивость Армении во многом зависит от денежных переводов из России

4 июля 2017

Основными темами нового выпуска бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики, подготовленного экспертами Аналитического центра, стали перспективы роста Армении и проблема выбросов парниковых газов.

Армения находится в сложной геополитической ситуации и не обладает значительными углеводородными ресурсами. Мировой кризис 2008-2009 годов привел к сильному падению ВВП страны, особенно пострадал сектор строительства. «Устойчивость экономики Армении в финансовом плане во многом зависит от денежных переводов диаспоры, особенно из России, которые превышают 15% ВВП. Этим значительно определяются колебания импорта, розничной торговли и других параметров», - пишут аналитики. По их словам, 2015–2016 годы показали сложность поддержания экономической активности при зависимости от потока денежных переводов извне: девальвация российского рубля сократила поступления финансовых ресурсов, вызвав проблемы в ряде важных секторов экономики Армении. При сохранении уровня экспорта упали импорт и производство. Стабильность развития Армении зависит также от энергоснабжения, в котором ключевую роль играет атомная энергетика и поставки российского газа. Экономический рост в дальнейшем будет опираться на высокий уровень накопленного человеческого капитала, малое и среднее предпринимательство, а также развитие торгово-экономических связей в рамках ЕАЭС, полагают специалисты.

Что касается выбросов парниковых газов, то их совокупный объем в мире в 2016 году достиг 33,4 млрд т CO2 - лишь на 0,6% выше уровня 2013 года, что является большим достижением, полагают эксперты. Однако и при полном прекращении выбросов температура на планете повышалась бы еще десятилетиями из-за уже накопленных в атмосфере CO2 и других «парниковых» газов. В этом их принципиальное отличие от водяного пара, который попадает в атмосферу в больших объемах, но не задерживается там и не создает аналогичного эффекта.

Аналитики считают, что виден быстрый рост эмиссии в развивающихся странах (в частности, Индии), стабильность в Японии и России, снижение в США (за счет перехода с угля на газ) и «плоскую» динамику в Европе. Китай, будучи мировым лидером по объему выбросов, добился в 2015-2016 годах их небольшого снижения. При этом проблема предотвращения изменения климата с повестки дня не снимается, а климатические Парижские соглашения 2015 года выполнить будет нелегко, особенно с учетом выхода из них США, о чем 1 июня 2017 года объявил президент страны Д. Трамп, отмечают эксперты.

Подробнее – в бюллетене «В фокусе: Армения - проблемы и перспективы роста. На пульсе: выбросы парниковых газов в 2016 году».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников