Российский газ сохраняет конкурентоспособность в Европе

30 июня 2017

«В последнее десятилетие усиливается конкуренция производителей газа - и дальше она будет только острее», - заявил эксперт Аналитического центра Александр Курдин, выступая на пленарном заседании 13-го Российского Нефтегазового Конгресса с докладом «Приоритеты государственной политики поддержки российских газодобывающих проектов».

Дополнительный спрос на сжиженный природный газ предъявляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона и - внезапно - Ближнего Востока. В части предложения флагманом изменений является Австралия, начавшая ввод долгожданных проектов по сжижению газа, отметил Курдин.

По словам эксперта, межрегиональная ценовая дифференциация на рынках газа сгладилась, в том числе и благодаря постепенному формированию единого глобального рынка.

«Российский газ сохраняет конкурентоспособность в Европе, но давление будет возрастать, - сообщил Курдин. - Минимально приемлемые цены для российских газовых поставщиков на экспортные рынки составляют 200-250 долл./тыс. куб. м, и есть риск, что наши газовые поставки будут в неблагоприятном сценарии балансировать на грани рентабельности».

Наряду с конкурентоспособностью российского газа не менее важной является проблема инвестиционной привлекательности российских газодобывающих проектов. Государство поддерживает такие проекты, важнейшими направлениями поддержки являются:

- обеспечение регуляторной стабильности
- гибкое налогообложение
- партнерство государства и частного бизнеса при развитии инфраструктуры и подготовке кадров
- развитие конкуренции на внутреннем рынке для стимулирования производителей
- поддержка развития российских технологий
- урегулирование политических конфликтов.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

27.06.2017 - Создание общего рынка газа ЕАЭС снизит цены и повысит энергетическую безопасность стран-участниц