Правительство играет решающую роль в развитии цифровизации

30 июня 2017

«У каждой страны свой путь формирования цифровой экономики, но в то же время нужно анализировать опыт других стран в развитии этого направления», - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, открывая круглый стол «Практические аспекты развития цифровой экономики и цифрового правительства: уроки международного опыта».

По мнению Владислава Онищенко, к данному вопросу нужно подходить комплексно: развивать не только инфраструктуру и цифровой сервис, но и создавать государственные базы нормативных технологий, учитывать другие аспекты.

Тему цифровизации активно обсуждают во всем мире уже несколько лет, отметил старший координатор программ Всемирного банка Олег Петров. Специалист напомнил, что в прошлом году на площадке Аналитического центра был презентован Доклад о мировом развитии 2016 года «Цифровые дивиденды».

Основную роль здесь играет государство, считает Петров. «Есть страны, которые отводят маленькую роль развитию цифровой экономики, а есть и другие, в которых все четко централизовано. Каждое государство должно сделать свой выбор», - полагает эксперт. Не менее важна и роль цифрового правительства. «Во многих странах цифровая экономика и цифровое правительство существуют отдельно. Но в последнее время идет их соединение», - сказал Петров.

Также эксперт отметил важность двух факторов: активную позицию лидера и вопросы кибербезопасности. «В последнее время происходит много кибератак, что создает проблемы для развития цифровизации», - пояснил специалист. Аналогичную позицию высказал управляющий директор DAKA advisory Ким Андреассон. «Кибербезопасность – это глобальное явление, которое представляет собой сложную задачу для любой организации. Данной проблемой нужно заниматься на всех уровнях, как на международном, так и региональном», - сообщил специалист.

В ходе панельной дискуссии выступили международные эксперты из США, Швеции и Республики Корея. Профессор в сфере управления информационными технологиями Американского университета Гуану Ли считает, что правительство играет решающую роль в ускорении развития «Интернета вещей» и устранении барьеров. По его словам, существует пять принципов регулирования и политики: разработка согласованной, скоординированной структуры, использование легкого для работы подхода, регулирование на основе фактических данных, технологический нейтралитет, отсутствие предписаний или требований для конкретной страны.

Программа