Медкластер в КМВ - инновационный этап развития мировых курортных территорий

3 мая 2017

«Строительство центрального ядра медицинского кластера на территории Карачаево-Черкесии станет драйвером для развития инновационной инфраструктуры региона, создаст дополнительные рабочие места, увеличит приток туристов, окажет существенное влияние на развитие сельского хозяйства и других отраслей, а также позволит получать дополнительные доходы в бюджет», - считает советник руководителя Аналитического центра Нурали Резванов.

На минувшей неделе межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с созданием инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод, определила земельный участок под реализацию проекта. Новая площадка расположена на территории Краснокурганского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской республики.

«Данная площадка имеет необходимую территорию без обременений, близость к транспортным объектам и существующим санаторно-курортным учреждениям, историческим и природным памятникам, - сказал Резванов. - Следует отметить и положительный опыт Карачаево-Черкесской Республики в создании курорта «Архыз».

Регион «Кавказские Минеральные Воды» включает в себя отдельные территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской республики, и каждая из указанных территорий имеет своё место в этой природной эколого-экономической зоне, отметил советник руководителя. Поэтому инновационный медкластер в КМВ необходимо рассматривать как проект Северо-Кавказского федерального округа, юга Российской Федерации, считает эксперт.

«Данный проект знаменует новый инновационный этап развития знаменитых мировых курортных территорий. Важно при реализации проекта не навредить, поэтому была проделана большая работа, рассмотрены десятки площадок», - рассказал Резванов.

Напомним, что в конце апреля на заседании рабочей группы с участием представителей федеральных органов исполнительной власти были рассмотрены площадки из Ставропольского края, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик.

Фото: из открытых источников