Готова ли Россия к цифровой экономике?

28 июня 2017

«Важность и актуальность цифровой экономики в мире бесспорна. Поэтому России важно понимать, какие меры необходимы для развития цифровой экономики», - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, открывая круглый стол «Оценка готовности России к цифровой экономике».

В ходе мероприятия эксперты представили промежуточные результаты исследования «Текущее состояния готовности России к цифровой экономике» на основе проекта методологии такой оценки.

По словам координатора программ Всемирного банка Аллы Моррисон, оценивать готовность к цифровой экономике необходимо по нескольким причинам: из-за стремительного развития нового поколения трансформационных цифровых технологий, различных отчетов и инструментов для отдельных секторов, разных этапов уровня зрелости цифровой экономики в странах. «Методология нацелена на помощь странам в понимании перспективы их нынешнего состояния готовности к цифровым преобразованиям путем охвата широкого ряда сфер, связанных с цифровой экономикой и ее основами, - сообщила эксперт. - В том числе рассматриваются новые сферы, требующие особого внимания со стороны правительств, например: аналитика данных, робототехника и облачные технологии».

Также методология направлена на установление зрелости цифровой экономики страны, выявление ключевых пробелов, проблем и возможностей, определение направлений в ключевых областях, которые могут повысить национальный экономический рост, отметил председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов. По словам эксперта, методология состоит из оценки готовности ключевых основ для развития цифровой экономики, проведения сравнительного анализа текущего состояния и оценки воздействия на социально-экономическое развитие.

Мероприятие проводилось Аналитическим центром совместно со Всемирным банком и Институтом развития информационного общества.

Программа