В наступающем году АИС АКПД должна заработать в полной мере

19 декабря 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Особенности создания и ввода в действие информационно-аналитических систем мониторинга и контроля исполнения планов деятельности федеральных органов исполнительной власти», в рамках которого были подведены итоги мероприятий, проведенных в 2013 году в Аналитическом центре по вопросам создания, развития, внедрения и применения информационных технологий и автоматизированных систем в государственных структурах, а также представлены результаты создания и ввода в действие автоматизированной системы мониторинга планов деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Алексей Хромов отметил, что информационно-аналитические системы занимают важную роль в сфере государственного управления. При этом вопросы, связанные с обеспечением высокого качества сведений,  собираемых в рамках функционирования мониторинговых систем для последующей аналитической обработки, становятся всё более актуальными. «В Аналитическом центре в рамках отработки поручения Аппарата Правительства РФ в крайне сжатые сроки была создана и введена в эксплуатацию автоматизированная система мониторинга планов деятельности федеральных органов исполнительной власти, – сообщил Хромов. – Данная система предоставляет достаточно развитый набор сервисов, позволяющих автоматизировать процедуры и повысить эффективность подготовки и сбора отчётов о ходе исполнения планов ФОИВами, на основе которых специалистами Аналитического центра формируются и направляются в Аппарат правительства РФ обобщённые сведения характеризующие, каким образом ФОИВы выполняют свои обязательства, в том числе, и в рамках отработки требований майских указов Президента России». При этом, как заметил советник Дирекции по информационным технологиям Иван Кудряшов, получаемый сводный отчёт позволяет предоставить в Аппарат Правительства РФ достаточное количество сведений, по которым можно определить тех, кто достиг наилучших результатов, и тех, кто отстаёт.

В ходе мероприятия эксперты обсудили основные результаты создания и внедрения Автоматизированной системы административного контроля и экспертного сопровождения реализации планов деятельности федеральных органов исполнительной власти (АИС АКПД) и направления её развития на ближайшую перспективу.

Заместитель руководителя Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Анатолий Карпенко отметил, что для качественного решения аналитических задач по оценке результатов деятельности органов госвласти должны привлекаться эксперты из различных областей знаний. «Целесообразно создать и вести реестр таких специалистов», - считает он. Карпенко также добавил, что развитие системы должно осуществляться с максимальным учётом потребностей конечных потребителей, что поможет повысить уровень их заинтересованности в использовании АИС АКПД и, как следствие, повысить эффективность их работы.

Исполнительный директор ООО «ЛайфИТ» Максим Реснин сообщил о том, что за квартал, в течение которого использовалась система, в нее было загружено 46 отчетов, подключено 132 пользователя – представители ФОИВов, имеются сведения о планах деятельности 24 федеральных органов исполнительной власти. По его словам, главными направлениями развития системы являются: создание электронного руководства, информационных панелей для экспертов и должностных лиц верхнего звена управления, а также средств аналитической обработки сведений, накапливаемых в системе.

Среди других задач участники круглого стола отметили необходимость создания защитного «облака» от ввода некорректных данных в систему, а также развития эксплуатации и применения АИС АКПД до состояния реальной поддержки процессов принятия решений органов госвласти.

Программа

Список участников