Создание общего рынка газа ЕАЭС снизит цены и повысит энергетическую безопасность стран-участниц

27 июня 2017

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Общий рынок газа ЕАЭС: оценка экономических эффектов», на котором эксперты представили свои наработки в этой области. «Тема создания общих рынков привлекает серьезное внимание, - сообщил заместитель директора Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Михаил Плешкин. – Мы должны утвердить две программы формирования общих рынков – по газу и по нефти и нефтепродуктам. Во многом они схожи».

В частности, по газу важно обеспечить равный доступ к транспортной инфраструктуре и развитие биржевой торговли, считает Михаил Плешкин. Развитие биржевых торгов должно привести к отказу от госцен для промышленных потребителей и в дальнейшем к выравниванию цен в различных субъектах и преодолению бюрократических барьеров. «Это повысит энергетическую безопасность стан – участниц ЕАЭС», - резюмировал эксперт. По его словам, ожидаемыми эффектами от появления общего рынка газа можно считать повышение надежности газоснабжения, снижение оптовых цен и увеличение спроса на газ в отдельных регионах, а также развитие отраслей, которые используют газ в качестве сырья (газохимия).

«Поскольку ЕАЭС – союз экономический, эта история должна быть интересна всем сторонам и иметь ряд экономических эффектов, - сказал руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Курдин. – Мы над этим работаем, и уже есть расчеты и выводы по формированию общего рынка».

Модель, разработанную по методике Аналитического центра, представил заместитель начальника Управления по ТЭК Александр Амирагян. По словам эксперта, свободные потоки газа предусматривают пересмотр контрактной системы поставок, снятие инфраструктурных ограничений при транспортировке газа и др. Амирагян особо отметил, что есть еще вопросы, над которыми необходимо работать – такие, например, как механизм допуска поставщиков и потребителей, вопрос перекрестного субсидирования и т.д.

«Мы обсуждаем не столько цифры, сколько подходы, и здесь мы с Аналитическим центром единомышленники, - заявил заместитель директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Белогорьев. – Проблема в целеполагании – в представленной модели нет цели достижения максимального экономического эффекта от появления общего рынка газа, есть задача увеличить эффективность экономики в целом и соблюсти интересы всех стран – участниц. Из-за этого много неопределенностей, например, в динамике биржевых цен». По подсчетам Белогорьева, в долгосрочной перспективе снижение цен составит 40-45% против прогнозируемых Аналитическим центром 20%.

В ходе мероприятия эксперты отметили, что необходимо разработать механизмы защиты границ общего рынка ЕАЭС от экспансии третьих стран и внесли еще ряд предложений с учетом особенностей внутреннего и мировых рынков.

Программа

Список участников

Читайте также:

1.03.2017 - Наша задача - перейти к рыночным механизмам ценообразования на газ