Развитие экотуризма в России начнется с обустройства туристических троп

26 июня 2017

В Аналитическом центре обсудили создание большой Байкальской тропы, которая станет частью программы по развитию внутреннего туризма и созданию системы национальных троп России. Речь шла об определении правового статуса национальных троп и туристических маршрутов, проблемах их развития и регулирования.

«Мы воспринимаем тропы как часть туристской инфраструктуры, однако, как показывает зарубежный опыт, они также являются инструментом капитализации территорий, который позволяет наращивать предпринимательскую активность и генерировать поток доходов», - считает эксперт Аналитического центра Денис Ершов.

«Тропы нужно не только строить, но и содержать», - сказал председатель Ассоциации по развитию экотуризма в Республике Бурятия «Большая Байкальская тропа – Бурятия» Андрей Сукнев. Его поддержала руководитель Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа» Елена Чубакова, которая отметила, что обустроенные тропы решают целый комплекс вопросов - сохранение экосистем, локализация турпотока, создание инфраструктуры туризма, предоставление доступа к достопримечательностям, развитие малых поселений, защита от пожаров, организация мест для сбора мусора и обеспечение рабочих мест. «Сама тропа – это составляющая экотуризма, которая включает в себя большой комплекс мероприятий: летние и зимние волонтерские проекты, выездные занятия для школьников, игровые программы», - сказала специалист.

Однако в настоящее время в России нет культуры отдыха на тропах, считают эксперты. «Людям нужно объяснять, что это интересно», - заявил профессор Российского государственного университета туризма и сервиса Михаил Саранча. Но для массового привлечения туристов не хватает инфраструктуры.

Наиболее актуальной проблемой развития экотуризма участники круглого стола считают финансирование, а вернее – его отсутствие. «В последние годы финансирование очень ограничено, что не дает организациям осуществлять большое количество проектов», - заявила Чубакова.

В регионах высок интерес как к развитию экотуризма в целом, так и к туристическим тропам в частности, считают участники круглого стола, и Байкальская тропа может стать позитивным примером развития для других национальных троп.

Программа

Список участников