Инструменты оценки и анализа энергопотребления должны быть достоверными

18 декабря 2013

Накануне Дня энергетика в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол «Источники актуальных данных по вопросам энергосбережения в РФ. Статистика. Базы данных. Методики расчета и прогнозы энергопотребления в РФ». Участники обсуждали методики оценки и анализа ситуации в сфере энергопортебления, в которых сегодня участвуют и государство, и частные аудиторы. Важно, чтобы все участники процесса не только обладали достоверными сведениями, но и в значительной степени дополняли друг друга.

В ходе круглого стола эксперты обсудили вопросы реального и потенциального размера объема энергосбережения, возможных источников данных для оценки рынка, а также существующего статистического инструментария определения объемов энергопотребления.

По мнению руководителя Дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра Павла Свистунова, составить единую картину в сфере энергопотребления в России достаточно тяжело, потому что участники – регионы и министерства – работают разрозненно. «Баланс по стране – вещь, которая делается в нескольких местах, поэтому на единую цифру выйти невозможно», - отметил он. Свистунов добавил, что необходимо понять, какая отчётность должна быть у Росстата, и нужна ли данной службе помощь от федеральных органов в сборе информации.

Исполнительный директор ЦЭНЭФ Игорь Башмаков рассказал о разработке комплексных единых топливно-энергетических балансов (ЕТЭБ), необходимых для обоснованного определения пропорций и направлений развития энергетического хозяйства. Башмаков напомнил, что первый энергетический баланс был разработан в СССР в 1958 году. «С тех пор формат «баланса энергоресурсов», используемый Росстатом, не менялся», - добавил он. Эксперты отметили, что разработанный Росстатом баланс имеет ряд проблем. В частности, оттуда поступают не все статистические данные. При этом они согласились, что идеальной схемы построения баланса не существует, и возможны лишь различные формы разработки ЕТЭБ.

Представитель Росстата Артем Горелкин отметил, что ситуация меняется: региональные управления Росстата активно приступили к разработке региональных топливно-энергетических балансов. К тому же, по словам эксперта, дополнительным источником информации становятся энергетические аудиты.

Его поддержал директор эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынов, который рассказал о рейтингах эколого-энергетической эффективности, которые готовит его агентство на основании открытых данных от субъектов экономической деятельности и регионов. Эти рейтинги дают достаточно объективную картину, и уже востребованы инвесторами.

Эксперты пришли к единому мнению относительно необходимости разработки единой методики и структуры энергетического баланса, усовершенствования способа сбора исходной информации и подготовки квалифицированных кадров.

Список участников