Эксперты выявили ошибки в перечнях НПА, размещенных на сайтах ведомств

22 июня 2017

В Аналитическом центре состоялось заключительное экспертное обсуждение по вопросу оценки полноты перечней нормативных правовых актов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность. На мероприятии обсуждались перечни, размещенные на официальных сайтах МЧС, ФНС, Росприроднадзора, Ространснадзора и Ростехнадзора.

Рассказывая о работе Росприроднадзора, заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников отметил, что на сайте ведомства некорректно указаны структурные единицы нормативных правовых актов, а типовая форма перечней соблюдена частично. Также в перечне по Государственному земельному надзору присутствуют акты, содержащие дублирующие обязательные требования. «На сайте Ространснадзора, согласно методическим рекомендациям, следует создать специальную страницу, которая должна иметь собственное наименование, - сообщил эксперт. – При этом в перечне по транспортному надзору присутствуют устаревшие акты, а в перечне по транспортной безопасности - акты, которые не устанавливают требований при контрольно-надзорных мероприятиях».

«Проанализировав информацию на сайте Ространснадзора, мы выявили, что перечни нормативных правовых актов избыточны и во многом совпадают с другими органами контроля и надзора. В особенности это касается авиации – около 50% документов дублирующего характера», - заявил вице-президент Российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Александр Виндермут.

В ходе мероприятия эксперты отметили, что зачастую в перечнях присутствуют указания на акты, к которым нельзя получить доступ, либо отсутствует возможность просмотра перечней в режиме html, так как идет автоматическая загрузка перечней.

Начальник Управления правовой экспертизы Аналитического центра Марина Лабозина отметила, что на первом этапе работы ведомства разместили перечни нормативных правовых актов, содержащие обязательные требования. «Сейчас мы собираем всю информацию по ошибкам и недочетам, выявляем те требования, которые необходимо заменить или удалить. Всю информацию в ближайшее время мы передадим ведомствам», - сказала эксперт. Примерно через месяц будет проведена ревизия всех замечаний, которые были выявлены, уточнила Лабозина.

Программа

Список участников