Россия должна занять достойную нишу на рынке СПГ

17 декабря 2013

При поддержке Аналитического центра сегодня состоялась Вторая международная конференция «Сжиженный природный газ», организованная ЗАО «Креон Энерджи». Эксперты обсуждали ситуацию в отрасли в условиях потери Россией статуса безоговорочного лидера на рынке СПГ.

По словам директора департамента углеводородного сырья ЗАО «Креон Энерджи» Анастаса Гатунка, «газовую карту мира» изменило наращивание добычи сланцевого газа, которое лишает нас традиционных рынков сбыта. Это заставляет «Газпром» искать новые механизмы сбыта, самым перспективным из которых является производство СПГ с последующей его поставкой «куда угодно, включая страны АТР». Уже анонсированы и находятся в разных стадиях реализации несколько крупномасштабных проектов.

Однако, по мнению экспертов, существуют серьезные проблемы, заключающиеся в ценах на исходное сырье, расходах по его доставке до точки отправки и др. Все это отодвигает сроки запуска новых производств СПГ, что существенно снижает конкурентоспособность России на мировом рынке СПГ.

Нужно ли России много проектов по производству СПГ? Какова их реальная жизнеспособность в условиях жесткой конкуренции? К чему приведет происходящее в настоящее время изменение мирового рынка в связи с добычей газа из нетрадиционных источников? На эти и другие вопросы постарались дать ответ участники конференции -  представители власти, науки, нефтегазовых холдингов, производителей и поставщиков оборудования.