Некоторые виды контроля нужно упразднить

20 июня 2017

«В соответствии с мероприятиями приоритетной программы запланирована работа по оптимизации некоторых видов государственного контроля», - сказал представитель Минэкономразвития России Антон Лебедев на экспертном совещании «Подходы к анализу видов контроля с целью их отмены, делегирования, замещения альтернативными негосударственными механизмами».

По словам эксперта, работа с федеральными органами исполнительной власти, в частности по проекту внедрения риск-ориентированного подхода, ведется точечно. «Мы определяем те критерии и подходы, целесообразность которых непонятна, - рассказал Лебедев. – При этом наша задача не уменьшить уровень защиты, а предложить оптимизационные решения. Ведь зачастую у одного органа столько видов контроля, что контролеры не знают все свои виды».

Лебедев отметил, что работа по оптимизации ведется по 2 критериям. Первый - совпадение предмета контроля. «Здесь мы предложили бы рассмотреть вопросы, связанные с видами контроля, осуществляемые Росздравнадзором. Речь идет о том, что помимо классических видов, у них существуют параллельные лицензионные виды. Правильно ли что эти виды контроля существуют как самостоятельный вид? В этот вопрос нужно внести ясность», - сообщил специалист. Второй критерий - отсутствие единого критерия классификации видов контроля и надзора, в том числе подмена вида обязательных требований видом контроля.

Для облегчения жизни крупнейшим налогоплательщикам создана новая форма контроля, сообщила представитель Федеральной налоговой службы Екатерина Старицына. Также эксперт отметила, что ФНС просит исключить контроль за применением контрольно-кассовой техники из видов контроля, в отношении которых реализуются мероприятия приоритетной программы.

В ходе дискуссии эксперты отметили, что нужно упразднить 2 вида контроля и надзора: государственный контроль (надзор) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и государственный надзор в области семеноводства.

Мероприятие проводилось Аналитическим центром во исполнение пункта 3 раздела VI Протокола заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 31 марта 2017 г. № 19(3).

Читайте также:

29.05.2017 - Продолжается анализ открытости обязательных требований КНО

28.04.2017 - Ведомства определяют «пилотные» надзоры для проверки