В России нужно менять принцип экспортного контроля

16 июня 2017

В Аналитическом центре обсудили текущий подход к осуществлению экспортного контроля внешнеэкономической деятельности в отношении продукции двойного назначения, а также основные проблемы, с которыми сталкиваются участники ВЭД при получении лицензий и разрешений на экспорт.

Верхнеуровневое описание процессов экспортного контроля состоит из нескольких этапов, отметил эксперт Аналитического центра Александр Зуев на круглом столе «Особенности экспортного контроля продукции двойного назначения: потенциальные барьеры для экспортеров и возможности их преодоления». «Первый - идентификация контролируемой продукции и технологий. Здесь существует неоднозначность определения точного соответствия продукции двойного назначения, а также могут возникнуть сложности в получении разрешения, если продукции и технологии содержат государственную тайну», - сказал специалист. Второй и третий этапы – получение разрешения на осуществление внешнеэкономических операций и таможенной контроль – также имеют свои сложности. Например, при получении лицензий необходимо предоставлять документы, находящиеся в сфере ответственности других органов власти. Усугубляют ситуацию и значительные сроки подготовки требуемой документации, которые увеличивают общие сроки реализации экспортного проекта.

По словам руководителя проекта по таможенному администрированию АО «Российский экспортный центр» Ирины Кашириной, проблемы отрасли уже известны, и по некоторым есть сдвиги в лучшую сторону. «Большая проблема экспортеров заключается в необходимости получения лицензии на каждую внешнеэкономическую поставку, - сказала специалист. – Теперь по ряду направлений можно получить разрешение не под поставку, а под контракт. И оформить всю документацию можно будет 1 раз, если заключить долгосрочный контракт». Такую позитивную практику нужно распространять, считает Каширина.

«Сам принцип экспортного контроля подразумевает не запрещение вывозов, а контроль за передвижением средств иного назначения. То есть, например, вывозится не оружие, а компоненты. И важно не запрещать их к вывозу, а контролировать в пути», - полагает вице-президент «Опора России» Марина Блудян. У зарубежных коллег с этим проблем нет: экспортер заявляет о вывозимых компонентах, а органы власти ведут за ними контроль с помощью цифровых технологий. «В России же сам принцип экспортного контроля неправильный, так как у нас не контролируют, а дают разрешения. И эта одна из причин того, что мы проигрываем в конкурентной борьбе с другими странами», - считает эксперт.

Читайте также:

28.04.2017 - Экспорт продовольственной продукции в Китай будет расти

06.04.2017 - Россия перераспределяет экспортный поток в пользу Китая