Эксперты полагают, что опыт Казани и Сочи будет востребован при подготовке Чемпионата мира по футболу 2018 года

17 декабря 2013

В Аналитическом центре состоялось первое «невиртуальное» заседание Рабочей группы по применению проектного управления при подготовке к крупным спортивным и другим мероприятиям. Группа была создана несколько месяцев назад Аналитическим центром и Ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ» для обмена опытом и повышения эффективности работы государственных и коммерческих организаций, участвующих в подготовке масштабных мероприятий. Предыдущие встречи экспертов проходили в формате вебинара.

Вице-президент по работе с государственными органами Национальной ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Юрий Трубицын рассказал о сложностях в организации управления подготовкой к крупным спортивным мероприятиям в России, в частности – к чемпионату мира по футболу 2018 года. По его словам, такие проекты по объему строительства могут быть соизмеримы с проектами комплексного развития территорий. Но у них есть ограничения в виде строгих сроков реализации, поскольку даты проведения международных мероприятий перенести невозможно. «При этом важно помнить, что привлечение знаковых спортивных мероприятий в Россию изначально рассматривалось как один из способов развития регионов», - добавил он. Проведение ЧМ-2018 должно подтолкнуть развитие регионов, где пройдут соревнования.

Существенной проблемой в подготовке к ЧМ-2018, по мнению Трубицина, является двухуровневая модель управления. «Здесь нельзя унаследовать опыт одного города – например, Сочи или Казани. Тут необходимы чёткие, внятные управляющие сигналы регионального уровня, которых сейчас явно недостаточно», - добавил он.

Заместитель генерального директора Исполнительной дирекции Универсиады 2013 года в Казани Галина Куприянова поделилась опытом подготовки к XVII Всемирной летней Универсиаде в г. Казань. В преддверии мероприятия была проведена масштабная модернизация транспортной инфраструктуры, построено 14 гостиниц и 36 спортивных сооружений. Новые объекты изначально планировались как многофункциональные. В частности,  футбольный стадион «Казань-Арена» в дальнейшем будет использоваться как площадка для чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году, а затем будет проведена его реконструкция и подготовка к ЧМ-2018.

Для общего контроля, отметила Куприянова, была внедрена информационная система поддержки управления проектами, позволившая сформировать единую область ведения календарного, ресурсного и финансового планирования, а также координировать деятельность дирекций. «Данная модель проектного управления себя полностью оправдала, - сказала Куприянова. - Рекомендую внедрять её в структуры других регионов».

Представитель ГК «Олимпстрой» Михаил Порядин сослался на опыт корпорации в осуществлении управленческих функций и координации проектирования и строительства олимпийских объектов в Сочи. «Данные для портала собираются со всех ведомств, задействованных в создании олимпийского проекта, но доступ к нему ограничен, так как вся информация держится в секрете», - заявил Порядин. По его словам, разработанный ИТ-инструмент может быть адаптирован к решению задач управления, контроля и мониторинга подготовки ЧМ-2018 и других масштабных мероприятий.

Несколько слов было сказано о системе видеонаблюдения ГК «Олимпстрой», которое работает в онлайн-режиме через 43 камеры. Помимо этого, предусмотрена аэрофотосъёмка, позволяющая создавать фотопанораму с высоким разрешением. «Задача такого видеонаблюдения заключается в объективном контроле над олимпийскими территориями, так как было уже несколько случаев нелегального построения на них», - сообщил Порядин. «Все данные о проделанной работе можно увидеть на портале «Сочи 2014», сайте ГК «Олимпстрой» и других ресурсах», - добавил он.

По мнению Трубицина, Россия накопила достаточный опыт в подготовке к крупным спортивным мероприятиям, и существует повод для гордости даже на международном уровне. «Нужно создать механизм для воспроизводства полученных знаний. Для этого мы и создали Рабочую группу по применению проектного управления при подготовке к крупным спортивным и другим мероприятиям», - заключил Трубицин.

Программа

Список участников