Сегмент потребительского кредитования остается крайне слабым

7 июня 2017

Опросная статистика дает интересный взгляд на финансовые возможности российских семей и их интерес к покупкам различных товаров, но в целом закономерность проста: чем состоятельнее респонденты, тем легче им купить соответствующие товары, пишут эксперты в бюллетене о текущих тенденциях российской экономики «Финансовое положение населения на выходе из рецессии».

При этом доля людей, которые по собственному мнению могут позволить себе купить необходимые им автомобили, дачи, квартиры, среди наиболее богатой 20%-ной группы населения составляет всего 7,5%, отмечают специалисты.

Опросы ВЦИОМ показывают, что в 2015 - начале 2017 года тревожность населения по поводу своего финансового состояния нарастала - увеличивалась доля людей, уверенных, что привычные для них товары станут слишком дорогими или исчезнут, а сбережения обесценятся.

По словам аналитиков, в течение последних двух лет накопленный объем рублевых банковских кредитов российских домохозяйств стабилен, а их депозиты устойчиво растут. В результате разрыв между упомянутыми показателями за это время увеличился вдвое. Растут сбережения «на черный день» и восстанавливается их упавшая из-за девальвации стоимость в долларовом эквиваленте. Объем валютных кредитов составляет в настоящее время лишь 3% от объема валютных вкладов: состоятельные владельцы валютных вкладов не нуждаются в кредитах, а население с рублевыми доходами стало избегать валютных рисков. Более того, по мнению специалистов, семьи стали осторожнее в обращении к кредитам в целом. Сами банки также вынуждены более тщательно оценивать потенциальных заемщиков в связи с ужесточением требований к оценке рисков со стороны регулятора.

Эксперты уверены, что после потребительского бума 2012-2014 годов, а также на фоне продолжительного падения реальных располагаемых денежных доходов населения сегмент потребительского кредитования остается крайне слабым, сдерживая оживление хозяйственной активности.

Подробнее – в бюллетене «Финансовое положение населения на выходе из рецессии».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников