Сжигание отходов имеет свои недостатки

6 июня 2017

В феврале 2017 года Правительство Российской Федерации приняло пакет документов, реализация которых приведет к созданию в России отрасли по производству электроэнергии на основе сжигания твердых бытовых отходов, пишут эксперты Аналитического центра в энергетическом бюллетене «Энергетическая утилизация твердых бытовых отходов».

Накопившиеся проблемы в сфере обращения с бытовыми отходами в крупных городах и агломерациях России, в первую очередь в Москве и Московской области, потребовали поиска их наиболее быстрого решения - сжигания для производства электроэнергии, отмечают аналитики. Основными преимуществами такого решения являются относительная простота и сжатые сроки налаживания соответствующих процессов. Однако сжигание отходов и выбранный механизм поддержки не лишены недостатков, полагают эксперты. Так, сжигание отходов сопровождается вредными выбросами в атмосферу и образованием токсичной золы, что требует неукоснительного выполнения мер по предотвращению экологического ущерба окружающей среде и здоровью человека. Что касается механизма поддержки, то он вызывает справедливые вопросы у промышленных потребителей электроэнергии, которые понесут основное бремя решения не связанной с ними проблемы.

Один из примеров: 7 марта 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации в Приморском крае создана территория опережающего социально-экономического развития «Нефтехимический». Основным проектом будет строительство завода нефтепереработки и нефтехимии. Нефтехимическая продукция будет направлена преимущественно на экспорт в страны АТР, прежде всего в Китай, Вьетнам и Индонезию, где, однако, столкнется с высокой конкуренцией из-за сокращения темпов роста потребления и наращивания внутренних мощностей в нефтехимии. Производимые нефтепродукты пойдут на удовлетворение внутреннего спроса в регионе. Их конкурентоспособность будет зависеть от себестоимости продукции в сравнении с другими НПЗ на рынке в регионе, полагают эксперты.

Подробнее – в  бюллетене «Энергетическая утилизация твердых бытовых отходов».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников