Показатели человеческого развития в регионах растут

2 июня 2017

Эксперт Аналитического центра Виктория Павлюшина выступила с докладом «Цели устойчивого развития ООН: неравенство и российские регионы» на состоявшемся в НИУ ВШЭ круглом столе «Устойчивое развитие российских городов и регионов: роль внешних оценок в области устойчивого развития, экологии, энергоэффективности (рейтинги, индексы)».

Эксперт представила изданный Аналитическим центром Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2016 год и рассказала об особенностях индекса человеческого развития, который ежегодно рассчитывается Аналитическим центром и включается в Доклад.

«Основная цель расчета индекса человеческого развития, который вслед за ПРООН рассчитывает Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, состоит в том, чтобы не только сфокусироваться на сравнении экономических показателей развития стран/регионов, но и учесть разницу в уровне и качестве жизни и развития человеческого капитала, - сказала Павлюшина. - В среднем по миру значение индекса составило 0,711, что значительно ниже показателя в России 0,798».

Эксперт отметила, что с начала 2000-х годов Россия демонстрирует положительную динамику изменения индекса в целом по стране и для отдельных регионов.

Лидерами рейтинга, составленного по величине индекса человеческого развития, остаются Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область. Отстающие позиции сохраняют Чеченская республика, Еврейская автономная область и Республика Тыва. Республика Тыва и Еврейская автономная область отличаются невысокими показателями продолжительности жизни. Чеченская республика отстает по причине низкого ВРП на душу населения. Стремительным улучшением своих позиций отличились несколько регионов, но наряду с положительными изменениями есть регионы, которые ухудшили свои позиции в данном рейтинге. При этом важно, что потеря позиций произошла не по причине ухудшения ситуации в данных регионах, а потому что соседние по рейтингу регионы росли более быстрыми темпами.

Читайте также:

16.12.2016 - Аналитический центр выпустил очередной Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации