Эксперты обсудили барьеры применения режима переработки на таможенной территории

31 мая 2017

Аналитический центр собрал представителей компаний-экспортеров на совещание для обсуждения проблемных вопросов применения режима переработки на таможенной территории и возможных путей их решения. Мероприятие вела заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.

«Принципиально важная задача – увеличить объем российского несырьевого экспорта, - заявил директор по экспортной политике и анализу АО «Российский экспортный центр» Михаил Снег. – Для начала нужно улучшить деловую среду, в которой ведется экспортная деятельность, это важно для принятия экономических и политических решений. Сегодня постараемся выяснить, насколько выгоден и удобен предпринимателям режим переработки на таможенной территории».

Начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра Ксения Сухорукова представила исследование применения обсуждаемого режима и возникающих проблем. Так, при получении разрешения на использование режима необходимо заранее определять нормы выхода продуктов переработки, что не всегда возможно, отмечаются также затянутость процедуры (до 90 дней) и отказы по формальным причинам.

При ввозе зарубежных товаров для переработки таможенные органы требуют обязательного предоставления обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов. По мнению экспертов, компании, которые имеют собственность и производственные активы, никакого обеспечения вносить не должны. Что касается процесса переработки, отмечается излишний контроль со стороны таможенных органов при передаче разрешения другому лицу.

Ксения Сухорукова отметила как проблему и отсутствие возможности применения 0% ставки НДС при реэкспорте. «Четко не прописанный в Налоговом кодексе реэкспорт – это ключевая проблема, основное препятствие для того, чтобы этот инструмент использовался в России так же эффективно, как в западных странах, - согласилась руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина. - Философия применения режима переработки на таможенной территории – стимулирование переноса добавленной стоимости на территорию страны».

«Готовится изменение в ст. 164 Налогового кодекса, - сообщила руководитель проекта по таможенному администрированию АО «Российский экспортный центр» Ирина Каширина. – Оно предусматривает применение ставки НДС 0% в отношении товаров, которые вывозятся после применения процедуры переработки на таможенной территории в режиме реэкспорта».

Представители предприятий – экспортеров привели конкретные примеры возникающих проблем и рассказали о своем видении их разрешения для поддержки российского несырьевого экспорта.

Читайте также:

26.05.2017 - Путь к китайскому рынку осложняют внутренние проблемы