Эффективный госаппарат – важный фактор экономического роста региона

31 мая 2017

«Регионы были и будут являться первыми разработчиками всех направлений государственного управления. Есть много примеров, подтверждающих это. Например, регионы одними из первых начали внедрять реформу контрольно-надзорной деятельности», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая круглый стол «Актуальные направления реформирования государственного управления в субъектах Российской Федерации». В ходе мероприятия эксперты обсудили ключевые управленческие модели и тренды, а также потенциал использования новых подходов к повышению эффективности государственного управления в регионах.

Вице-президент Центра стратегических разработок Мария Шклярук отметила, что сейчас не хватает единого стратегического программного документа, который стал бы ориентиром на федеральном уровне. Стратегия, разработанная ЦСР, определяет в качестве приоритетов образование, здравоохранение и технологическое развитие. «Важнейшая задача в рамках подготовки стратегического документа – это трансформация системы государственного управления на федеральном уровне», - считает эксперт.

«Одной из проблем системы государственного управления является отсутствие системных приоритетов социально-экономического развития и несогласованность отраслевой и региональной политики», - считает начальник Управления по региональной политике и развитию Дальнего Востока Аналитического центра Антон Стешенко. Среди вызовов отрасли эксперт назвал отсутствие единого центра стратегического планирования и точной статистической информации в реальном времени, а также переизбыток уровней контроля и дефицит компетентных кадров. «Системной работе над приоритетными направлениями мешает перегрузка министерств и ведомств текущими поручениями, - считает Стешенко. – При этом задачи выполняются не по принципу важности для региона, а по статусу поставившего их института». По словам эксперта, только 30% мероприятий стратегий реализуются в установленный срок. Важно правильно подходить к реформированию госуправления, формируя эффективную структуру и проводя кадровую реформу, полагает Стешенко.

Первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов рассказал о новых подходах к повышению эффективности государственного управления в условиях реализации новой стратегии развития региона. По словам специалиста, происходит реформирование государственного и муниципального управления при активном взаимодействии государства, бизнеса и общества. «В сфере предоставления государственных и муниципальных услуг в регионе мы ожидаем эффективно функционирующую систему по принципу «одного окна», наличие необходимого кадрового потенциала, предоставление государственных и муниципальных услуг в системе учреждений МФЦ по принципу экстерриториальности и обеспечение шаговой доступности населения к услугам», - сказал Ганов.

В состоявшейся дискуссии эксперты сошлись во мнении, что эффективный госаппарат – важный фактор экономического роста региона. Именно там принимаются решения по стратегическим приоритетам, в том числе учитывающие мнение граждан.

Программа

Список участников