Продолжается анализ открытости обязательных требований КНО

29 мая 2017

В Аналитическом центре продолжается обсуждение работы федеральных органов исполнительной власти по раскрытию на сайтах обязательных требований, регламентирующих контрольно-надзорную деятельность. 29 мая эксперты обсудили работу Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Федеральной службы по труду и занятости.

Основная часть недоработок, обнаруженных на сайтах ведомств, связана с техническими вопросами, отметил во вступительном слове заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель проектного офиса по реализации реформы КНД Михаил Прядильников. Анализ перечней и текстов правовых актов, содержащих обязательные требования, показал, что недоработки у ведомств примерно одинаковые – это технические вопросы, связанные с некорректной работой ссылок или отсутствием возможности скачать документ. Также к недостаткам работы эксперты отнесли несоблюдение ведомствами форм перечней, указанных в методрекомендациях.

Есть вопросы и к тому, насколько легко пользователь сможет найти на сайте ведомства необходимую ему информацию. На сайте ФТС, например, ссылка на перечни актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю, не представлена на главной странице сайта. Для того, чтобы их найти, необходимо пройти через 2 ссылки, что затрудняет доступ к информации, считают эксперты.

На сайте Росздравназдора эксперты увидели несоответствие нумерации структурных единиц разделов в перечне, размещенном на сайте, и в документе, который удается с него скачать.  

На сайте Роструда гиперссылка на перечень доступна на главной странице, однако расположена не вполне удачно с точки зрения видимости. Сама же информация размещена в разделе «О Роструде / Деятельность». Не зная этой особенности, пользователь столкнется с определенными трудностями в поиске информации, считают эксперты.

Обсуждение вопросов, озвученных на мероприятии, ведется в постоянном режиме, поэтому ряд технических недочетов (например, некорректная работа гиперссылок) были решены ведомствами до совещания. Более сложные с технической точки зрения вопросы были взяты в проработку.

Читайте также:

18.04.2017 - Продолжается работа по пересмотру обязательных требований к субъектам контрольно-надзорной деятельности

15.02.2017 - Требования по раскрытию перечней нормативно-правовых актов выполнены на 80%